Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 316
Новости

Защита Заремы Мусаевой попросила об ее условно-досрочном освобождении

Адвокат Заремы Мусаевой Александр Савин подал в Шалинский городской суд ходатайство о ее условно-досрочном освобождении, сообщает «Команда против пыток».

Правозащитники пишут, что Савин встретился с Мусаевой в колонии и она поддержала соответствующее ходатайство. Сроки его рассмотрения пока неизвестны.

Мусаева получила возможность освободиться досрочно после того, как Верховный суд Чечни, как писал The Insider, смягчил ей приговор с 5 лет и 6 месяцев до 5 лет колонии-поселения.

4 июля 2023 года Мусаеву приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Ее признали виновной в «мошенничестве» (ст. 159 УК России) и «применении насилия против представителя власти» (ст. 318 УК России).

В январе 2022 года люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни, в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, отца оппозиционеров братьев Янгулбаевых, и попытались увезти его на допрос. Но для подобных действий в отношении бывшего судьи силовикам необходимо было разрешение Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, поэтому вместо него в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву.

Во время задержания она, как утверждало следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. Против нее возбудили уголовное дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья.

В день оглашения приговора, 4 июля, на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали освещать заседание, напали неизвестные. Следствие по делу о нападении на Немова и Милашину ведется по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста и угрозах защитнику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari