Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 707
Новости

Администрация спецприемника, где находится Зарема Мусаева, не пустила ее адвокатов, сославшись на карантин и «вызов начальства»

Адвокатов не пустили в спецприемник, где содержится похищенная и арестованная Зарема Мусаева. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Администрация спецприемника ссылается на карантин и «вызов начальства», добавляют в организации.

В разговоре с The Insider сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев рассказал, что команда адвокатов была нанята для того, чтобы выяснить, на каком основании Мусаеву, которую чеченские силовики похитили в Нижнем Новгороде, держат в спецприемнике. Он добавил, что силовики не имеют права арестовывать и удерживать его маму, поскольку у нее сахарный диабет. Однако чеченские правоохранители игнорируют жалобы и ходатайства адвокатов.

Янгулбаев добавил, что сотрудники правоохранительных органов сразу кладут трубку и не желают идти на контакт, когда слышат от адвокатов фамилию их подзащитной.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в Instagram видео с похищенной и арестованной женой бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева.

На видео Солтаев рассказывает, что посетил Зарему Мусаеву в спецприемнике в Грозном, и называет ее состояние «хорошим». «Я смотрю, есть все препараты, также диетическое питание, которое доставляется Зареме Мусаевой. Так что состояние хорошее. В камере тепло, в камере есть все необходимые средства», — заявляет на видео омбудсмен.

Сама Мусаева несколько раз появляется на видео, однако ее слов нет.

Солтаев также пообщался с женщиной, которую представляет в качестве фельдшера. Она называет состояние Заремы Мусаевой «удовлетворительным» и рапортует, что ее каждый день осматривают врачи.

Накануне Мансур Солтаев опубликовал видео, на котором он якобы звонит сотрудникам спецприемника в Грозном и узнает о здоровье Заремы Мусаевой. При этом номер телефона не виден.

«Я бы хотел поинтересоваться состоянием здоровья Заремы Мусаевой. Нуждается ли она в медицинском осмотре, препаратах, все, что нужно? Есть ли жалобы с ее стороны?», — говорит Солтаев.

В ответ на это человек, представившийся старшим лейтенантом, отчитывается, что состояние Мусаевой «удовлетворительное, она ни на что не жалуется, все препараты имеются».

Младший сын похищенной из Нижнего Новгорода Заремы Мусаевой Байсангур Янгулбаев позже попытался дозвониться до спецприемника, где его мать якобы отбывает 15 суток ареста за мелкое хулиганство. Выяснилось, что номера либо недоступны, либо недействительны.

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Она страдает от сахарного диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали Мусаевой взять с собой теплую одежду, лекарства и даже паспорт. Родственники опасались, что Мусаева может умереть по дороге в Чечню.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить.

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 в связи с похищением Мусаевой. Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

О том, что их пытали по приказу Кадырова, рассказывали также Сайди Янгулбаев и его сын Абубакар, который работал юристом в «Комитете против пыток». Глава Чечни обвинил Янгулбаевых в причастности к Telegram-каналу ADAT, который рассказывает о преступлениях, совершенных в Чечне кадыровцами.

Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет проверить слова Кадырова из-за содержащихся в них угроз. Кроме того, правозащитник обратился к Владимиру Путину, призвав президента поменять главу Чечни. «Этот (Кадыров) уже все, закончился. Это край. Дно не просто пробито, оно прямо уходит. Это уже невозможно терпеть. Поменяйте на нормального интеллектуального человека», — сказал Янгулбаев.

21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал 30-секундное видео с Мусаевой. «Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — прокомментировал опубликованные кадры сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari