Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 365
Новости

Зарему Мусаеву этапировали в колонию-поселение в чеченском городе Аргун

Мать чеченских правозащитников братьев Янгулбаевых Зарему Мусаеву этапировали в колонию-поселение, сообщает «ОВД-Инфо».

Она будет отбывать наказание в колонии № 3 в чеченском городе Аргун.

12 сентября суд в Чечне на полгода смягчил приговор Мусаевой и заменил отбывание наказания с колонии на колонию-поселение.

В июле 2023 года Мусаеву приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, признав виновной в «мошенничестве» и «применении насилия против представителя власти».

В день оглашения приговора, 4 июля, на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали освещать заседание, напали неизвестные. Следствие по делу о нападении на Немова и Милашину ведется по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста и угрозам защитнику.

Дело Мусаевой

В январе 2022 года люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни, в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, отца братьев Янгулбаевых, и попытались увезти его на допрос. Но для подобных действий в отношении бывшего судьи силовикам необходимо было разрешение Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, поэтому вместо него в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву.

Во время задержания она, как утверждало следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. На нее было заведено дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья. В итоге суд приговорил Зарему Мусаеву к 5 годам и 6 месяцам колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari