Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1044
Новости

США объявили два судна «заблокированными» за транспортировку российской нефти с нарушением предельной цены

США ввели санкции в отношении двух компаний и объявили два их судна «заблокированным имуществом» за транспортировку российской нефти с нарушением предельной цены (price cap). Об этом говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

В сообщении говорится, что эти суда перевозили российскую нефть, реализуемую выше установленного странами G7 ценового потолка. Ограничения введены против Ice Pearl Navigation Corp. (Турция) и Lumber Marine SA (ОАЭ).

Судно SCF Primorye, которое принадлежит Lumber Marine SA, перевозило российскую нефть сорта Novy Port из российского порта по цене выше $75/баррель, отмечает OFAC. На YasaGolden Bosphorus, принадлежащее Ice Pearl Navigation перевозило российскую нефть по цене выше $80/баррель.

Имущество Ice Pearl Navigation Corp. и Lumber Marine SA признано «заблокированным», также блокируются любые структуры, которые на 50% или более принадлежат подпавшим под санкции юрлицам.

Страны G7 и ЕС в рамках санкций после вторжения РФ в Украину запретили своим компаниям транспортировать российскую нефть и оказывать связанные с ее транспортировкой услуги, если цена сырья не соответствует установленному их правительствами потолку, который составляет с 5 декабря $60 за баррель. Россия в свою очередь запретила своим компаниям реализовывать сырье, если в контрактах прописано условие потолка. С 5 февраля 2023 года также вступил в силу потолок на нефтепродукты: для легких нефтепродуктов он оставляет $100 за баррель, для тяжелых — $45/баррель.

В июле 2023 года средняя цена российской нефти Urals превысила ценовой потолок, установленный c декабря 2022 года странами ЕС и G7, больше чем на $4. В связи с этим эксперты начали высказывать сомнения в работе части санкций Запада. Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider разъяснил, что на самом деле санкции работают, а обогащается на росте цен не федеральный бюджет, а фирмы-прокладки и посредники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari