Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1160
Новости

Страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

В Совете Европы согласовали потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на польского дипломата Андржея Садоса. Официальное заявление G7 ожидается к воскресенью.

Как уточняет Bloomberg, согласованный механизм предполагает, что потолок будет пересматриваться каждые два месяца и при любом его изменении он будет оставаться минимум на 5% ниже среднерыночных ставок.

Установленный уровень не сильно отличается от средней стоимости российской нефти в ноябре. По данным Минфина, в ноябре средняя стоимость нефти российской марки Urals составила $66,47 за баррель.

Против уровня в $60 ранее активно выступали балтийские страны, которые настаивали на максимально низком уровне потолка, в частности, Польша настаивала на $30 за баррель — цене максимально близкой к рентабельности добычи нефти в России. Однако такая позиция не находила понимания у стран, чьи экономики сильно зависят от морских перевозок — Греции, Кипра и Мальты. Эти страны призывали остановиться на уровне в $65, чтобы продолжить перевозку российской нефти в третьи страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari