Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1855
Новости

После смерти «главного криминального авторитета» Кыргызстана изъято его имущество на $1 млрд, задержаны десятки людей

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана (аналог российской ФСБ) продолжает задержания граждан, которых подозревают в причастности к организованным преступным сообществам. А многие кыргызские «криминальные авторитеты» записывают и публикуют в социальных сетях видео, где отказываются от своих «статусов» и «преступных понятий». Крупным кыргызским бизнесменам в ГКНБ пригрозили: за финансовую или любую другую помощь ОПГ они тоже будут нести ответственность.

Самая крупная в новейшей истории Кыргызстана операция правоохранительных органов против организованной преступности началась 4 октября: в этот день при задержании был убит самый известный «криминальный авторитет» Камчы Кольбаев. После похорон Кольбаева, которые прошли на следующий день в его родном селе Чолпон-Ата, другие известные представители кыргызской преступности начали массово записывать видеообращения и выкладывать их в интернет. «Коронованный» в 2014 году в качестве одного из кыргызских «воров в законе» Улан Токтосунов (Сакал) заявил, что отказывается «от воровского статуса ради Аллаха». «Я уже ответил перед законом за свои предыдущие деяния. Сейчас у меня нет никакого криминального статуса» — говорит в записанном ролике Кадыр Досонов (Дженго), которого называют членом ОПГ Кольбаева. Вчера в ГКНБ распространили видео, в котором Алмаз Эрмебаев называет себя «смотрящим» по городу Ош (второй по величине город Кыргызстана, находится на границе с Узбекистаном) и говорит, что обязуется «поддерживать власть и соблюдать законы Кыргызской Республики, а также жить как добропорядочный гражданин. В случае нарушения законов готов нести ответственность». Аналогичные обращения записали еще несколько человек, многие из которых, по информации ГКНБ, считаются членами ОПГ погибшего Камчы Кольбаева.

Других подозреваемых в связи с убитым «авторитетом» ГКНБ задерживает и помещает под арест. Так, вчера по подозрению в нарушении статьи 261 УК КР («Создание организованной группы или участие в ней») был задержан бывший депутат парламента Кыргызстана Турсунтай Салимов, которого журналисты называют близким родственником Кольбаева. Всего, по информации СМИ, задержано более 40 человек. Одновременно ГКНБ провело обыски и арест имущества, которое, как предполагается, принадлежит убитому «авторитету». Общую сумму изъятых активов спецслужбы оценивают в $1 млрд, среди них — более 60 автомашин и 850 единиц недвижимости. «Это только начальные результаты работы по поиску незаконных активов Камчыбека Асанбека и его окружения. Она будет продолжена как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в России, Казахстане, Грузии, Турции, ОАЭ (Дубай) и Японии, где он имел бизнес-интересы», — сообщили в ГКНБ. На видео, которое получили местные СМИ, в числе найденных и изъятых предметов особенно выделяется корона с драгоценностями и инициалами «КК», стоимость которой оценивается примерно в полмиллиона долларов, а также некий подарок с фотографией президента Владимира Путина:

Спецслужбы утверждают, что основная часть имущества ОПГ Кольбаева была получена «за счет добропорядочных предпринимателей, представителей среднего и крупного бизнеса как в Кыргызстане, так и за его пределами». Теперь эту практику в ГКНБ намерены пресечь. Глава службы Камчыбек Ташиев обратился к кыргызским предпринимателям и заявил, что к ответственности будут привлечены не только те, кто вымогал деньги у бизнесменов, но и сами бизнесмены, которые передавали денежные средства. «Те, кто давал деньги членам преступного мира, прекратите это делать. Если финансирование продолжится, то и вы будете отвечать. Установлено, что криминал брал деньги от бизнесменов и даже у инвесторов, у некоторых отбирал имущество. Все, кто пострадал от таких действий, обращайтесь в ГКНБ», — предложил Ташиев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari