Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1925
Новости

В Кыргызстане похоронили первого в стране «вора в законе». В 2021 году Госдепертамент США обещал $5 млн за информацию о нем

В Кыргызстане сегодня был похоронен Камчыбек (Камчы) Кольбаев, которого местные СМИ называют «криминальным авторитетом» и первым киргизским «вором в законе». Похороны прошли на родине Кольбаева, в населенном пункте Чолпон-Ата (курортная зона северного берега Иссык-Куля). По оценкам СМИ, в них принимало участие от 3 до 5 тысяч человек, а колонна автомобилей с участниками церемонии растянулась на несколько километров.

Кольбаев был убит накануне во время спецоперации ГКНБ (аналог российской ФСБ). В 14:30 по местному времени в СМИ появилась первая информация о перестрелке почти в самом центре Бишкека, возле ресторана «Блондер Паб». На место приехали машины скорой помощи, прибыл генпрокурор Кыргызстана. Спустя час местные СМИ начали сообщать, что в результате перестрелки Камчы Кольбаев был застрелен. Сначала это опроверг его адвокат, однако в 19:00 смерть Кольбаева подтвердили в ГКНБ. (В последнее время в правоохранительных органах и СМИ его стали называть Камчыбек Асанбек — он официально сменил персональные данные, взяв в качестве фамилии имя отца Асанбека Кольбаева.)

«Расследуется ряд уголовных дел в отношении активных членов организованных преступных групп и их лидеров по фактам незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере. Также проводится доследственная проверка по заявлениям граждан в отношении К. Асанбека по факту его причастности к организации убийства лидера противоборствующей преступной группировки Чынгыза Джумагулова по кличке Доо. 4 октября 2023 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено местонахождение К. Асанбека в ресторане „Блондер Паб“ на ул. Ибраимова, где последний, игнорируя законные требования сотрудников ГКНБ, оказал вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия. В результате преступных действий К. Асанбека, посягавшего на жизнь и здоровье сотрудников ГКНБ с огнестрельным оружием, сотрудниками спецподразделения ГКНБ был открыт ответный огонь на поражение», — говорилось в сообщении.

Сегодня утром глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, выступая на одном из публичных мероприятий, заявил о том, что он предупреждал Кольбаева: «Я как глава ГКНБ много раз предупреждал. Сколько раз говорил, что все нарушители ответят перед законом! Несмотря на это, во вчерашней истории криминалитет поднял голову. Оказал сопротивление спецоперации ГКНБ. Вы проинформированы о том, что они подняли руки на наших сотрудников, стреляли в них. В связи с этим был ликвидирован вор в законе».

«Первый вор из киргизов»

Камчы Кольбаев (также был известен как «Коля Киргиз») был одним из самых знаменитых криминальных деятелей страны. В 2018 году глава МВД КР Кашкар Джунушалиев рассказывал журналистам, что в стране действуют три ОПГ, которыми руководят Камчы Кольбаев, Азиз Батукаев и Алмаз Бокушев. В 2000 году Кольбаев был осужден за несколько уголовных преступлений, суд приговорил его к 25 годам лишения свободы, но через шесть лет он сбежал из тюрьмы. В 2007 году Госдепартамент США назвал Кольбаева лидером самой влиятельной преступной группировки Кыргызстана, а 23 апреля 2008 года в Москве Кольбаева «короновали» лидеры российской организованной преступности. Сходка, проходившая в развлекательном комплексе «Кристалл», собрала около 30 представителей уголовной элиты.

Бывший тогда главой МВД Кыргызстана Мурат Суталинов признался журналистам, что «это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. <...> Теперь, я думаю, в преступном мире Киргизии в определенной мере произойдет стабилизация — будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчы Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определенные элементы справедливости: не убивать, не грабить слабых, не проливать человеческую кровь. Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено».

8 декабря 2012 года Камчы Кольбаев был экстрадирован из Дубая, после чего он якобы добровольно вернулся в Кыргызстан, где сдался спецслужбам, был арестован по обвинениям в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и другим статьям. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний.

Суды длились чуть больше года. В мае 2014-го с учетом прохождения всех инстанций и смягчения обвинений (признали виновным лишь в вымогательстве) Кольбаев получил окончательный приговор — три года колонии.

Задерживали Кольбаева силовики и позже, но всякий раз дела до суда не доходили.

В марте 2021 года Госдепартамент США объявил об увеличении до $5 млн размера вознаграждения за информацию, ведущую к аресту и осуждению Камчыбека Кольбаева, а также за информацию, которая поможет разрушить финансовые схемы его преступной организации.

Связи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и скандальные фотографии с элитой

Поскольку Кольбаев — земляк президента Кыргызстана Садыра Жапарова <они оба уроженцы Иссык-Кульской области – The Insider>, и его люди были замечены во время беспорядков в центре Бишкека в октябре 2020 года, на волне которых к власти пришел нынешний глава республики, в обществе активно обсуждалось, что «вор в законе» «помог» Жапарову занять нынешний пост.

В декабре 2020-го, будучи кандидатом в президенты Кыргызстана, Садыр Жапаров подтвердил, что знаком с Камчы Кольбаевым. Но будущий глава государства тогда слукавил, сказав, что лишь однажды видел авторитета, когда сидел в СИЗО ГКНБ.

«Когда я после 2010 года сидел в СИЗО ГКНБ, у нас была очная ставка с Камчы Кольбаевым и мы там познакомились. Тогда его доставили из Саудовской Аравии. Мы сидели с ним напротив друг друга и отвечали на вопросы следователя. Следователь вел дело о событиях 2010-го. После этого я его не видел», — говорил Садыр Жапаров.

Экс-депутат Жогорку Кенеша <парламент Кыргызстана The Insider> Джаныш Кудайбергенов на судебном процессе по делу Камчи Кольбаева заявил, что видел Садыра Жапарова в доме у криминального лидера в 2010 году.

  • Вице-премьер Равшан Сабиров в 2020-м после прихода к власти Садыра Жапарова (шестой слева). В центре — Камчы Кольбаев.
  • Второй слева — Камчы. Рядом с ним по центру в белом свитере — депутат парламента Кыргызстана Улан Чолпонбаев (кличка «Хопчик»), член парламентской фракции «Ата-Журт» в 5 созыве. Замлидера фракции был Садыр Жапаров, лидером — Камчыбек Ташиев.
  •  Улан Чолпонбаев со спикером пятого созыва парламента Ахматбеком Келдибековым (по центру в красном свитере).

После смены власти в 2020 году было опубликовано фото Камчы с Равшаном Сабировым, который был тогда вице-премьер-министром и близким другом председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Равшанбек Сабиров и «Коля Киргиз» вместе отбывали наказание в исправительной колонии № 47. На снимке также запечатлены криминальные авторитеты Бакыт Абдубаитов (Баха Базар-Коргонский), Мики и «положенец» Дамир Сапарбаев (известный по прозвищу Дамке). Последний убит в 2015-ом.

Позже Равшан Сабиров опроверг связь с «Колей Киргизом». По его словам, он действительно отбывал наказание в одном учреждении вместе с «вором в законе», но после тюрьмы с ним не виделся и не связывался.

В августе 2022-го в кыргызскоязычных сегментах соцсетей был опубликован совместный снимок сына президента Садыра Жапарова Рустама с сыном Камчы Кольбаева. На фото также запечатлен сын признанного виновным в коррупции экс-заместителя главы Таможенной службы Райымбека Матраимова Бакай. Дети известных отцов позировали с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым и блогером Хасбиком.

В 2011-м разгорелся скандал, когда в соцсети «слили» фотографию с празднования Нового года в отеле «Каприз» на Иссык-Куле. В этой зоне отдыхали одновременно спикер пятого созыва парламента Ахматбек Келдибеков и Камчи Кольбаев. Совместного снимка, который бы подтверждал, что оба находились в одной компании, не обнародовали, но в итоге начальник ГУУР МВД Тилек Алибаев подтвердил, что те встречались. Это стоило Ахматбеку Келдибекову кресла главы высшего законодательного органа страны.

Возможный преемник «Коли Киргиза»

После смерти Камчи Кольбаева, по данным местных СМИ, его место «смотрящего» за Кыргызстаном может занять его давний конкурент по сфере влияния в криминальном мире Улан Токтосунов по прозвищу «Сакал», которого в августе перевели в исправительную колонию № 27 в Молдовановке.

В мае 2015 года Улана Токтосунова объявили в межгосударственный розыск по делу об убийстве члена ОПГ Камчы Кольбаева Дамира Сапарбекова. Преступление произошло на почве криминальных разборок. До ареста Токтосунов скрывался в Турции, там же в октябре 2014 его «короновали».

В декабре 2016-го Первомайский районный суд Бишкека признал Токтосунова виновным по нескольким статьям и приговорил к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari