Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 442
Новости

МИД Армении: «Визит делегации ООН в Нагорный Карабах был использован Азербайджаном для продвижения пропагандистских взглядов»

На фото: жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября

В Министерстве иностранных дел Армении заявили, что в стране «с глубокой озабоченностью и разочарованием» восприняли информацию о визите делегации ООН в Нагорный Карабах и выводы, которые были сделаны делегацией по его итогам:

«Пресс-релиз, опубликованный после визита, сильно предвзят и не отражает ситуацию на местах: в нем не указываются факты многочисленных жертв и раненых в результате широкомасштабного нападения Азербайджана, обстреливание гражданской инфраструктуры, блокирование Лачинского коридора на протяжении более 9 месяцев и возникший вследствие гуманитарный кризис, похищение граждан спецслужбами Азербайджана у незаконного контрольно-пропускного пункта, расположенного у моста Хакари, и другие факты, известные международным партнерам.
Визит делегации ООН во главе с постоянным координатором ООН в Азербайджане был использован Азербайджаном для продвижения своих пропагандистских взглядов, а также легитимации широкомасштабного нападения на Нагорный Карабах и его последствий».

Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах 1 октября, к этому моменту бо́льшая часть населения бывшей непризнанной республики уже покинула ее.

Как следует из отчета ООН, в посещенных районах чиновники не заметили «видимого ущерба», нанесенного гражданской инфраструктуре, в том числе больницам, школам, жилым домам и религиозным объектам. Между тем фото- и видеоматериалы, которые публиковали жители Степанакерта в период между нападением азербайджанских войск и исходом армянского населения, свидетельствуют о многочисленных разрушениях в жилом секторе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari