Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2115
Новости

В Нагорный Карабах прибыла миссия ООН. Практически все население бывшей непризнанной республики уже покинуло ее

В Нагорный Карабах прибыла миссия ООН, пишет азербайджанское агентство АПА.

Сообщается, что ее участники, в число которых входят представители различных организаций в составе ООН, планируют ознакомиться с ситуацией на местах и определить гуманитарные потребности населения региона. В последний раз миссия ООН посещала Нагорный Карабах примерно 30 лет назад.

В то же время власти Азербайджана опубликовали заявление, согласно которому 300 карабахских армян объявлены в международный розыск за «сепаратизм». Большая их часть проходит по уголовным делам, связанным с войнами в регионе в 90-е годы, а также в 2020 году и в период прекращения огня.

Как сообщала пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян, по состоянию на 18:00 30 сентября в страну из Нагорного Карабаха въехали 100 480 насильственно перемещенных лиц. В их число входят более 20 тысяч детей.

Численность населения непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) составляла на 2015 год 145 053 человек. 99,74% из них были этническими армянами. Бывший омбудсмен НКР Артак Бегларян писал в своем Telegram-канале, что практически все население выехало из региона, там остаются лишь «чиновники, сотрудники экстренных служб, волонтеры, некоторые люди с особыми потребностями», тоже готовящиеся к отъезду.

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» c обстрела территории непризнанной республики. Азербайджан заявлял, что в Нагорном Карабахе находятся военные Армении, которые обстреливают позиции азербайджанской армии, власти Армении в ответ заявили, что их военных там нет.

Через день Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о приостановке военных действий.

28 сентября глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari