Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.78
Поддержите нас English
  • 1781
Новости

Глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики

Глава непризнанной Республики Нагорный Карабах Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года.

Все государственные учреждения и организации будут распущены, а населению предписано «ознакомиться с условиями реинтеграции», представленными Азербайджаном, и принять «самостоятельное и индивидуальное решение» о возможности пребывания в Нагорном Карабахе.

Давид Бабаян, советник избранного президентом Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна, написал, что принял решение отправиться из столицы Нагорного Карабаха Степанакерта в Баку «для соответствующего расследования»:

«Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы!
Вы все знаете, что я включен в черный список Азербайджана и азербайджанская сторона потребовала моего прибытия в Баку для соответствующего расследования. Я принял решение направиться сегодня из Степанакерта в Шуши.
Это решение, естественно, причинит сильную боль, волнение и стресс, в первую очередь, моим близким, но они, уверен, поймут.
Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям, а этого я, как честный человек, труженик, патриот и христианин, допустить не могу.
Храни Господь наш народ, да уменьшит Всевышний его страдания и залечит раны».

По состоянию на 8 утра 28 сентября из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехало 65 036 вынужденных переселенцев (около половины жителей территории).

Вчера бывший глава правительства республики Рубен Варданян был задержан азербайджанскими военными на границе Нагорного Карабаха при попытке выехать в Горис Сюникской области Армении.

19 сентября Азербайджан начал обстреливать территорию непризнанной республики. Азербайджан заявлял, что в Нагорном Карабахе находятся военные Армении, которые обстреливают позиции азербайджанской армии, власти Армении в ответ заявили, что их военных там нет.

Через день Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о приостановке военных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari