Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.29
Поддержите нас English
  • 1301
Новости

Экс-глава правительства Нагорного Карабаха Рубен Варданян был задержан азербайджанскими военными при выезде в Армению

Бывший государственный министр (глава правительства) непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубен Варданян задержан на границе Нагорного Карабаха при попытке выехать в Горис Сюникской области Армении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в его окружении.

Жена Рубена Варданяна подтвердила, что он задержан азербайджанскими властями.

«Мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший государственный министр Арцаха (Нагорного Карабаха), был арестован и задержан властями Азербайджана на границе сегодня утром, когда он пытался покинуть страну вместе с тысячами армян.

Рубен поддерживал народ Арцаха во время 10-месячной блокады и страдал вместе с ним в его борьбе за выживание.

Прошу ваших молитв и поддержки за благополучное освобождение моего мужа.

Вероника Зонабенд».

Тем временем в Армению из Нагорного Карабаха эвакуировались уже 42,5 тысячи человек.

В сентябре прошлого года Варданян заявил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Нагорный Карабах.

«Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», — сказал он.

4 ноября 2022 года он был назначен государственным министром (главой правительства) республики. 23 февраля 2023 года был освобожден от этой должности под давлением Азербайджана: отставка Варданяна была одним из ключевых требований Азербайджана для разблокировки Лачинского коридора.

По данным Forbes, состояние Варданяна оценивается в $1 млрд. В прошлом году он был на 116-м месте в списке богатейших людей России.

Варданян — инвестор, венчурный филантроп и предприниматель, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», один из основателей и первый президент (2006–2011) Московской школы управления «Сколково», сооснователь UWC Dilijan College в Армении, основной партнер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992–2012).

В 2019 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности сообщал, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

Варданян отверг эти обвинения, опубликовав открытое обращение на сайте фонда «Инициативы развития Армении»:

«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое. [...] Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации. При этом как-то забывается, в какое время мы жили: „Тройка“ создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа. Тогда мы отказались жить по „законам джунглей“ и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры. Неверно оценивать деятельность „Тройки“ вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня».

Рубен Карленович Варданян (род. 25 мая 1968, Ереван, Армянская ССР, СССР) — миллиардер армянского происхождения, инвестор, венчурный филантроп и предприниматель. Бывший государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari