Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 641
Новости

В Армению из Нагорного Карабаха переехали более 100 тысяч беженцев

Пресс-секретарь армянского премьер-министра Назели Багдасарян заявила на брифинге, что количество беженцев, прибывших из Нагорного Карабаха в Армению, возросло до 100 417 человек.

По информации Багдасарян, мост Хакари в Лачинском коридоре пересекло более 21 000 автомобилей. В Армении зарегистрированы уже 81 139 человек, а правительство выделило временное жилье 32 200 переселенцам.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорный Карабах вернулись 2300 бывших вынужденных переселенцев, а к концу 2023 года их число составит 5500 человек.

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем Telegram-канале, что в Нагорном Карабахе осталось максимум несколько сотен человек, «большинство из которых - чиновники, сотрудники экстренных служб, волонтеры, некоторые люди с особыми потребностями, которые тоже готовятся к отъезду».

По состоянию на 2015 год численность населения непризнанной республики составила 145 053 человека, из которых 144 683 — армяне. Это 99,74% от проживавших в Нагорном Карабахе людей.

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» c обстрела территории непризнанной республики. Азербайджан заявлял, что в Нагорном Карабахе находятся военные Армении, которые обстреливают позиции азербайджанской армии, власти Армении в ответ заявили, что их военных там нет.

Через день Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о приостановке военных действий.

28 сентября глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari