Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 1049
Новости

Баку призывает жителей Нагорного Карабаха стать частью азербайджанского общества. Почти половина жителей уже эвакуировались

Баку призывает армянских жителей Нагорного Карабаха не покидать места жительства и быть частью азербайджанского общества, заявили в МИД Азербайджана.

«Премьер-министру Пашиняну хорошо известно, что нынешний выезд армянских жителей Карабахского региона Азербайджана является их личным и индивидуальным решением и не имеет ничего общего с принудительным переселением. Если некоторые слои жителей Армении не хотят жить и подчиняться законодательству и правлению Азербайджана, мы не можем заставить их это сделать. Наоборот, мы призываем армян не покидать места своего проживания и быть частью многонационального Азербайджана».

Это заявление азербайджанский МИД сделал на фоне массовой эвакуации жителей Нагорного Карабаха. К настоящему времени из Нагорного Карабаха в Армению въехало уже более 68 тысяч вынужденных переселенцев (около половины жителей территории).

Также МИД Азербайджана подчеркнул, что «осуждает и отвергает заявление Пашиняна о предполагаемой „этнической чистке“ армянских жителей». Ранее в интервью The Insider представитель МИД также говорил, что мирное население региона в безопасности, но ему придется «реинтегрироваться» в азербайджанское общество.

Ранее сегодня глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года. Все государственные учреждения и организации будут распущены, а населению предписано «ознакомиться с условиями реинтеграции», представленными Азербайджаном, и принять «самостоятельное и индивидуальное решение» о возможности пребывания в Нагорном Карабахе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari