Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1270
Новости

Миссия ООН в Нагорном Карабахе отчиталась об отсутствии «видимых разрушений» гражданской инфраструктуры. Фото с мест говорят об обратном

Миссия ООН, посетившая Нагорный Карабах, опубликовала отчет по итогам поездки, в котором говорится, что в регионе осталось «от 50 до 1000» этнических армян, а более 100 тысяч жителей «внезапно» покинули свои дома. О причинах бегства населения в отчете не сообщается.

«Миссия была поражена тем, как внезапно местное население покинуло свои дома, и теми страданиями, которые это, должно быть, вызвало», — говорится в заявлении. Утверждается также, что опрошенные местные жители не сообщили о случаях насилия в отношении гражданского населения после прекращения боевых действий.

Миссия проехала от Агдама до Степанакерта. Как следует из отчета, в посещенных районах чиновники ООН не заметили «видимого ущерба», нанесенного гражданской инфраструктуре, в том числе больницам, школам, жилым домам и религиозным объектам. Между тем фото и видео материалы, которые публиковали жители Степанакерта в период между нападением азербайджанских войск и исходом армянского населения, свидетельствуют о многочисленных разрушениях в жилом секторе.

  • Жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября
  • Жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября
  • Жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября
  • Жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября
  • Жилой дом в Степанакерте после обстрелов 19 сентября

26 сентября Би-Би-Си опубликовала свидетельства бомбежки села Сарнахпюр в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, в результате которой погибли трое детей и два пожилых человека. В статье отмечается, что село окружено лесом и находится вдали от каких-либо военных объектов.

Миссию ООН в Нагорный Карабах возглавляла постоянный координатор организации в Азербайджане Владанка Андреева. Армянские СМИ отмечали, что в состав миссии вошли исключительно чиновники, аккредитованные в Баку и в дружественных Азербайджану странах: Турции, России, Венгрии, Пакистане и Албании. ООН направила свою миссию в Нагорный Карабах впервые за 30 лет.

«Так называемая миссия ООН в Нагорном Карабахе сделала все возможное, чтобы узаконить этнические чистки, произвольные задержания, разрушения гражданской инфраструктуры и другие преступления, совершенные Азербайджаном. Эти ребята дискредитируют ООН как институт», — написал в социальной сети X (ранее известной как Twitter) посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян.

Как сообщали азербайджанские СМИ, 30 сентября Азербайджан пожертвовал $1 млн на программу ООН по населенным пунктам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari