Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 555
Новости

Осужденная по обвинению в попытке теракта Валерия Зотова сообщила о давлении в СИЗО в Ярославле

Осужденная на шесть лет по обвинению в подготовке теракта Валерия Зотова пожаловалась на давление в СИЗО-1 Ярославля. Как сообщает «7×7» со ссылкой на мать заключенной Светлану Зотову, после этого до нее перестали доходить письма.

Зотова рассказала матери, что к ней в камеру посадили врача-рентгенолога из Ярославля, которая, по версии следствия, утопила свою 10-месячную дочь. Новая соседка, по словам девушки, ни с кем не разговаривала и жгла спички. Зотова вместе с другими заключенными пыталась убедить сотрудников колонии, что женщину нужно отправить в психбольницу. Вместо этого ее поместили в ШИЗО, где та повесилась.

После этого Валерия начала жаловаться матери на плохой сон и плохое психическое состояние. Как выяснил адвокат девушки, в СИЗО за это время было два суицида, после чего всех заключенных стали «гонять» на профилактические беседы и устраивать им постоянные проверки.

Мать Зотовой рассказала «7х7», что ее дочь жаловалась на сотрудницу ФСИН по имени Наталья. Та якобы обвинила Валерию в доведении сокамерницы до самоубийства и предлагала другим девушкам сигареты в обмен на компромат против Валерии. «Таких, как ты, здесь не любят», — передала Валерия матери слова сотрудницы ФСИН.

«3 октября я ездила к Лере на свидание. Она плакала, говорила: ”Я больше не могу, она [сотрудница ФСИН] меня доводит. Мы с ней лицом к лицу стояли, она хотела меня ударить”», — рассказала изданию Светлана.

На следующий день после свидания мать написала Валерии письмо, в котором предупредила, что собирается пойти к начальнику СИЗО и пожаловаться. 5 октября женщина узнала, что письмо не доставлено. На почту пришло сообщение: «В настоящий момент вручение письма невозможно, причины задержки нам не сообщаются (следственные действия, карцер, ИВС)».

Светлана Зотова не знает, где находится ее дочь, говорит, что она заболела незадолго до этого и предполагает, что ей нужна помощь медиков.

19-летняя Зотова находится в СИЗО с февраля. В июне ее признали виновной по статье о покушении на теракт (ч. 1 ст. 205 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК) — по версии силовиков, девушка пыталась поджечь пункт сбора помощи «по заданию ВСУ». Как заявляла защита Зотовой, к поджогу ее склоняли сотрудники ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari