Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 544
Новости

Мосгорсуд признал экстремистским движение «Новое величие». Его фактически создал провокатор из спецслужб

Московский городской суд по административному иску прокуратуры города признал экстремистским и запретил на территории РФ деятельность неформального движения «Новое величие», сообщили The Insider в суде.

Движение получило известность в 2018 году после задержания ряда ее участников.

Летом 2020 года Люблинский суд приговорил четырех человек по обвинению в участии в «Новом величии» к лишению свободы на срок от 6 до 7 лет по обвинению в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Еще четыре фигуранта получили условные сроки — от 4 до 6 лет и 6 месяцев.

В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра «Э» МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Позже журналисты установили, что свидетеля зовут Родион Зелинский, он программист из Молдовы.

Защита обвиняемых считает, что все они стали жертвами внедренного провокатора спецслужб. Этот человек, как рассказывал один из фигурантов дела Сергей Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил образовать подразделения.

Работавшая над делом «Нового величия» адвокат Каринна Москаленко расcказала The Insider, что уголовному преследованию фигуранты подверглись, «чтобы люди боялись критиковать власть даже в кругу друзей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari