Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 298
Новости

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро фигуранту дела «Сети» за пытки во время следствия

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Дмитрия Пчелинцева, осужденного по делу «Сети». Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили требование статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, подвергнув заявителя пыткам.

По решению суда, Россия должна выплатить Пчелинцеву 26 тысяч евро.

Во время следствия Пчелинцев рассказал, что его неоднократно пытали током сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. Следы пыток видели члены ОНК и уполномоченный по правам человека Пензенской области, однако медики, работающие в системе ФСИН, никаких следов не зафиксировали. В итоге в возбуждении уголовного дела Пчелинцеву было отказано.

Дело «Сети», или «Пензенское дело», появилось в 2017 году. Анархистов и антифашистов сначала из Пензы, а потом и из других городов страны обвинили в создании террористической организации и подготовке терактов. Пчелинцев до ареста работал инструктором по стрельбе в ветеранской организации Союза десантников России. Он был приговорен к 18 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на срок в 1,5 года.

Статья 3 – Запрещение пыток

«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari