Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 527
Новости

Нобелевскую премию по литературе присудили норвежскому писателю Юну Фоссе

Нобелевскую премию по литературе 2023 года присудили норвежскому писателю и драматургу Юну Фоссе «за его новаторские пьесы и прозу, которые озвучивают невыразимое». Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, в творчестве Фоссе модернистские приемы сочетаются с сильным влиянием норвежских реалий, как географических, так и лингвистических.

Дебютный роман 64-летнего Фоссе «Красное, черное» („Raudt“) был опубликован в 1983 году, когда автору было 24 года. Широкая известность в Европе пришла к Фоссе в 1999 году, когда французский театральный режиссер Клод Режи поставил спектакль по его пьесе «Кто-нибудь когда-нибудь все-таки придет» („Nokon kjem til å komme“), в которой раскрыта тема тревожности и разрушительной ревности.

Как рассказал литературный критик, автор еженедельной программы «Не только о книгах» на канале The Insider Live Николай Александров, Юн Фоссе давно числился в списках претендентов на Нобелевскую премию.

«Поэт, драматург, романист, автор книжек для детей, переводчик (в том числе произведений Франца Кафки, Георга Бюхнера, Томаса Бернхарда) — он, вне всяких сомнений, одна из самых значительных литературных фигур современности. Еще в 2007 году английская Daily Telegraph включила его в список ста ныне живущих гениев. Фоссе переведен более чем на сорок языков, его пьесы идут по всему миру, он кавалер французского ордена «За заслуги», лауреат многочисленных литературных премий. На русском языке выходили его пьесы (в частности, сборник «Когда ангел проходит по сцене» издательства АСТ) и проза («Трилогия», «Септология» издательства «Эксмо»).
Фоссе как никто другой сегодня воплощает в себе сам дух норвежской и, шире, скандинавской литературы — медленной, медитативной, как будто погруженной в себя и одновременно тесно связанной с окружающим природным миром, где главная тема — одиночество человека и его попытки прорваться сквозь него к Другому. Таков, например, один из знаковых романов писателя «Другое имя» (часть масштабной эпопеи Фоссе). Это история художника Асле, вдовца, одиноко живущего в живописном месте на западе Норвегии. После смерти жены он не может рисовать. Его единственный друг — простой рыбак. Но одновременно есть здесь и другой Асле, живущий иной и совсем не артистической жизнью, своего рода альтернативный вариант главного героя».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari