Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 632
Новости

Нобелевскую премию по химии получили ученые из США — Алексей Екимов, Мунги Бавенди и Луис Брюс — за открытие и исследование квантовых точек

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2023 года стали трое ученых из США — Мунги Бавенди (Moungi G. Bawendi), Луис Брюс (Louis E. Brus) и Алексей Екимов (Alexei I. Ekimov) — за открытие и исследование квантовых точек. Трансляция церемонии велась на сайте Нобелевского комитета, в пресс-релизе подробно описывается само исследование.

Вручение премий состоится 10 декабря в Стокгольме.

Один из ученых, Алексей Екимов, родился в 1945 году в СССР. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по физике в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (СССР). В течение многих лет работал в Государственном оптическом институте имени Н. И. Вавилова, где проводил исследования с полупроводниковыми нанокристаллами, которые в конечном итоге привели к открытию квантовых точек. В 1981 году Екимов первым синтезировал квантовые точки из хлорида меди в стеклянной матрице. За эту работу он получил премию Александра фон Гумбольдта 2006 года и премию Р. В. Вуда 2006 года вместе с Луисом Э. Брусом и Александром Л. Эфросом. С 1999 года Екимов является главным научным сотрудником компании Nanocrystals Technology Inc. в Нью-Йорке.

Квантовые точки представляют собой кристаллические полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров. Из-за небольшого размера их оптические свойства во многом определяются квантовыми эффектами, поэтому они сильно отличаются от макрокристаллических полупроводников. Свойства квантовых точек можно менять, варьируя их размер.

Луис Брюс в 1983 году получил первый коллоидный раствор квантовых точек, а Мунги Бавенди разработал удобный способ синтеза монодисперсных растворов квантовых точек нужного размера вместе со своими коллегами.

В 2012 году Брюс попал в список вероятных будущих лауреатов Нобеля, когда его составляла компания Thomson Reuters. В 2020 году в аналогичный список компании Clarivate попал Мунги Бавенди.

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена венгерскому биохимику Каталине Карико и американскому биохимику Дрю Вайсману за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19. Кандидат физико-математических наук, сотрудник National Institutes of Health (США) Петр Власов пояснил в разговоре с The Insider, что ученые вели свои разработки еще до начала пандемии, а в разделе «ключевые публикации» указаны их работы еще 2005–2010 годов.

Нобелевская премия учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем, который умер в 1896 году. Премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari