Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 904
Новости

Полиция начала проверку после избиения 15-летним сыном Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран — Baza

Полиция начала проверку после избиения Никиты Журавеля, сжегшего Коран, Адамом Кадыровым, 15-летним сыном Рамзана Кадырова, в СИЗО-1 в Грозном. Об этом говорится в ответах прокуратуры и Следственного комитета, которые оказались в распоряжении Baza.

Проверку ведут сотрудники отдела полиции № 1 Ахматовского района Грозного. Полицейские решат, нарушил ли сын Кадырова законодательство, избив человека в СИЗО. Ход проверки на контроле у прокуратуры Чечни.

Юрист Артем Кутловский, который помогает полицейским, заявил, что нужно установить степень вреда здоровья, нанесенного Журавелю, его цитирует «Первый отдел». «Если вред окажется тяжким или средней тяжести — против несовершеннолетнего Адама Кадырова может быть возбуждено уголовное дело», — поясняет Кутловский. Он отметил, что существует Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», по которому могут быть применены меры как к самому несовершеннолетнему, так и в отношении отца (Кадырова) за неисполнение родительских обязанностей и «потакание противоправным действиям».

«Должна быть проведена проверка как в отношении должностных лиц, которые допустили, что постороннее несовершеннолетнее лицо осталось один на один с обвиняемым в СИЗО, так и в отношении семьи Адама Кадырова», — заключил Кутловский.

25 сентября в Telegram-канале Кадырова появился пост с видео, на котором его 15-летний сын Адам избивает обвиняемого в сожжении Корана в Волгограде Никиту Журавеля. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя ситуацию, заявил, что Журавель был задержан правильно, и лишь затем отметил необходимость соблюдения правил содержания задержанных. Также Фадеев выразил надежду на справедливое судебное решение в отношении «обвиняемого» (то есть избитого Журавеля). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь не стал комментировать видео — на вопрос о причинах отказа он ответил журналистам: «Не хочу».

Ксения Собчак сообщила, что ей позвонил Кадыров и сорок минут разговаривал с ней по видеосвязи. Во время разговора глава Чечни заявил, что не ругал своего 15-летнего сына за избиение человека, а наоборот, поощряет его поведение. Также Кадыров сделал «предупреждение» Собчак, чтобы та не писала ничего про его семью.

Суд Волгограда арестовал 19-летнего Никиту Журавеля 22 мая на два месяца. РИА «Новости» опубликовало видео, на котором волгоградец извинился перед мусульманами мира и заявил, что сожжение Корана — «очень плохой поступок». На допросе Журавель заявил, что сжег Коран «по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в 10 тысяч рублей» и передал запись акции сотруднику СБУ. Дело было передано в Чечню, студента доставили в Грозный. Правозащитники и адвокат, с которыми поговорил The Insider, считают, что решение передать дело в Чечню принято, чтобы запугать людей и дать Рамзану Кадырову право преследовать всех, кто посягнет на ислам в России.

Против 19-летнего жителя Волгограда Никиты Журавеля возбудили уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих из-за сожжения Корана. В мае дело передали для расследования в управление СК по Чечне. Пресс-служба ФСБ опубликовала видео, на котором мужчина с заблюренным лицом говорит, что по указанию СБУ купил Коран и 4 мая сжег его у соборной мечети Волгограда. Происходящее он снял на телефон и отправил видео в СБУ, за что должен был получить 10 тысяч рублей. На других кадрах человек, лежащий на полу после задержания, говорит, что «снимал истребители».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari