Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Более 40% льготников в России столкнулись с нехваткой сердечно-сосудистых лекарств — исследование

Согласно исследованию Всероссийского союза пациентов (ВСП), в 2023 году с отсутствием льготных препаратов в аптеке столкнулись 42,5% россиян с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), пишет газета «Коммерсантъ».

Опрос более тысячи жителей 78 регионов России показал, что 35,8% льготников не получали положенные лекарства по не зависящим от них причинам. 53% из-за трудностей с получением рецепта пришлось покупать препараты, которые должны предоставляться им бесплатно.

При этом Росздавнадзор сообщил, что жалоб от льготников, которые должны получать эти лекарства, не поступало.

В разговоре с The Insider руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный отметил, что на сердечно-сосудистые заболевания приходится основная смертность и повлиять на дефицит лекарств могли санкции:

Судя по всему, на ситуацию повлияли санкционные ограничения. До начала войны не было такого большого количества проблем с доступом. Там как раз динамика видна с опросом. В 2022 году резко подскакивает количество людей с проблемами с доступом к лекарствам. Санкции самих лекарств не коснулись. Это всё косвенные причины, то есть последствия усложнения логистических цепочек, которые приводят к дефициту. Сложности возникают с транспортировкой, с контролем качества, с ценообразованием.

Ясный отметил, что при импортозамещении лекарств в России остро стоит вопрос качества и количества препаратов:

Это точно делают. Их (лекарства) замещают аналогами. Это активный процесс, и он давно идет. Курс на так называемое импортозамещение взяли еще в начале 2010-х годов. С тех пор повысилась доля российских лекарств на внутреннем рынке, но не полностью. Полностью воспроизвести список жизненно важных препаратов не удалось. И еще возникает вопрос с качеством. Поскольку ситуация с качеством лекарств в России традиционно тяжелая и непростая, то заменяя зарубежный препарат на российский аналог, можно не получить такого же качества, как у зарубежного препарата.
Чиновники пытаются решить проблему. <...> Они пытаются поставки западных лекарств делать более надежными. Выросло число исследований дженериков в России, и появилось много фирм азиатского региона, которые готовы поставлять в страну лекарства и восполнять таким образом дефицит. Принято постановление, что если лекарство находится в списке дефицитных, то его можно ввозить прямо в иностранной упаковке.
Был всплеск дефицита сразу после начала войны, но, скорее всего, люди просто кинулись скупать. После этого дефицит сгладился, но он возникал и возникает периодически в разных группах лекарств всё время. В ЕС действует очень отлаженная и довольно четко работающая система борьбы с дефицитом, да и там периодически бывает дефицит. В России пока маркировка лекарств введена не полностью, и делаются попытки приблизить ее к европейской и таким образом решить проблемы дефицита. Эта проблема еще далека от решения.

Каждый конкретный человек сталкивается с дефицитом лекарств регулярно, говорит Ясный.

Если человек заболевает раком, то он точно столкнется с дефицитом, повышенной стоимостью лекарств и так далее. Это большая проблема. Есть попытки решать такие вопросы систематически, например, путем введения маркировки, путем составления списка лекарств, которые могут быть дефицитными, даже специальный термин для этого придумали — дефектура. Путем составления таких перечней чиновники пытаются обеспечить доступ к лекарствам с иностранной упаковкой и упростить ввоз. Проводится дополнительная работа с таможней, чтобы она не тормозила какие-то группы препаратов. Как я уже сказал, это слишком серьезная проблема, чтобы с ней справиться какой-то одной мерой.

Ранее The Insider писал, что в аптеках России возникла нехватка оригинального лекарственного средства микардис — препарат назначается при артериальной гипертензии, которая в ряде случаев может привести к инфаркту. Производит это лекарство немецкая Boehringer Ingelheim, которая официально не заявляла о прекращении работы в России. При этом в Росздравнадзоре говорят, что российская дочерняя фирма Boehringer Ingelheim в июле 2022 года уведомила федеральную службу о прекращении ввоза в страну «Микардиса» и «Микардиса-плюс».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari