Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1306
Новости

Страны G7 призвали Китай надавить на Россию, чтобы та вывела войска из Украины

Лидеры G7 призвали Китай надавить на Россию и заставить ее прекратить агрессию в Украине, сообщает Reuters. Это заявление сделали главы МИД стран блока после встречи на полях ассамблеи ООН.

Оно было опубликовано Министерством иностранных дел Японии, которая сейчас председательствует в «Большой семерке» и предполагает полный и безоговорочный вывод российских войск из Украины.

Члены G7 приветствовали участие КНР в переговорах о мире по плану Зеленского, состоявшихся в Джидде (ОАЭ) и выразили пожелание, чтобы Китай «продолжал развивать поддержку справедливого и долговременного мира, в том числе с помощью прямого диалога с Украиной».

В то же время сейчас в Москве с официальным визитом находится глава МИД КНР Ван И. Он проведет в России четыре дня и, как сообщается, будет обсуждать углубление сотрудничества Китая и РФ. Также, возможно, стороны обсудят будущий визит Владимира Путина в Китай.

Ван И уже встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщал «Интерфакс», во время встречи обсуждалась война в Украине, а также состоявшийся на днях визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию и встреча Ван И с советником президента США по нацбезопасности Джоном Салливаном. Российский МИД утверждает, что по итогам беседы стороны «отметили бесперспективность попыток урегулирования кризиса без учета интересов и тем более без участия России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari