Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 2285
Новости

Кыргызстан выдвинул ультиматум Таджикистану из-за спорных земель. Посла Кыргызстана вызвали в МИД

Бишкек может предъявить новые территориальные претензии Таджикистану, если тот не откажется от своих в отношении земель Кыргызстана, заявил глава государственного комитета по национальной безопасности страны Камчыбек Ташиев, сообщает Kg24.

«Недавно мы нашли новые документы. Согласно ним мы знаем, что многие кыргызские земли перешли Таджикистану. Мы можем обосновать это историческими, юридическими документами», — сказал Ташиев.

Он отметил, что у Бишкека «хватит сил и возможностей» выйти с аналогичными территориальными претензиями, если Таджикистан не откажется от своих. Он не уточнил, о каких конкретно территориях идет речь.

В МИД Таджкистана из-за этих высказываний вызвали посла Кыргызстана Эрлана Абдылдаева.

Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет примерно 970 км, процедуры по ее демаркации после распада СССР не завершены. У стран нет договоренностей по 460 из 970 км границы.

Последнее серьезное обострение территориального конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, как писал The Insider, произошло в сентябре 2022 года. Стороны обвинили друг друга в обстрелах, в том числе ударах по гражданской инфраструктуре, погибли десятки человек — как гражданских, так и военных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari