Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 411
Новости

В столкновениях с Таджикистаном погибли 24 гражданина Кыргызстана — Минздрав Кыргызстана

Число граждан Кыргызстана, погибших в результате нападения Таджикистана, выросло до 24 человек. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Кыргызстана.

«В больницы Баткенской области поступили тела 24 человек. В Баткенской областной объединенной больнице — 12 погибших, центрах общеврачебной практики Лейлека — десять, Кулунду — двое», — уточняет ведомство.

Также в Минздраве сообщили, что число пострадавших кыргызстанцев выросло до 103 человек. В основном они получили осколочные и огнестрельные ранения.

По состоянию на вечер 16 сентября сообщалось о двух убитых. Таджикистан о своих потерях не сообщал. Однако, по данным СМИ, с таджикистанской стороны погибли двое военных.

Столкновения на границе двух стран начались 16 сентября. Кыргызстан утверждает, что Таджикистан начал обстрел в 6 утра, «вероломно атаковав гражданские объекты». Таджикистан же заявил о «минометной бомбежке и обстреле» жилых домов и гражданской инфраструктуры со стороны Кыргызстана.

Причина конфликта двух стран — нелимитированная граница протяженностью 970 км, 519 из которых уточнены, а остальная часть остается неописанной. По данным Международного Красного Креста, из зоны конфликта были эвакуированы около 18 тысяч граждан Кыргызстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari