Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 651
Новости

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходит перестрелка, стороны обвиняют друг друга

На нескольких участках границы Таджикистана и Кыргызстана в Баткенской области произошла перестрелка. В начале конфликта стороны обвинили друг друга: Кыргызстан утверждает, что таджикская сторона начала обстрел в 6 утра, «вероломно атаковав гражданские объекты». В Таджикистане также сообщили о «минометной бомбежке и обстреле» жилых домов и гражданских объектов со стороны Кыргызстана.

По данным Минздрава Кыргызстана, с кыргызской стороны пострадали 18 человек. С таджикской стороны, по данным СМИ, погибли двое военнослужащих, получили ранения 11 человек — 6 пограничников и 5 местных жителей.

Таджикистан утверждает, что с его стороны было выдвинуто предложение прекратить огонь и перейти к переговорам, однако военные Кыргызстана «проигнорировали эти предложения». В пограничной службе Кыргызстана сообщают о продолжающемся обстреле с таджикской стороны.

14 сентября на границе произошли несколько перестрелок. В результате стрельбы погибли двое таджикских военнослужащих, несколько человек с обеих сторон пострадали. Причина регулярных конфликтов двух стран — нелимитированная граница. Ее протяженность составляет 970 км, 519 из которых уточнены, а остальная часть остается неописанной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari