Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 1030
Новости

Глава Роскосмоса назвал наиболее вероятную причину крушения «Луны-25»: «Акселерометры не включились»

Посадочная автоматическая межпланетная станция «Луна-25» могла разбиться из-за того, что акселерометр не передал необходимую для выключения двигателя информацию. Наиболее вероятную версию причин аварии озвучил в ходе пресс-конференции глава Роскосмоса Юрий Борисов.

«Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра, это тот прибор, который показывает данные об изменении скорости. Причина — акселерометры не включились. Почему не включились, мы детально разбираемся сейчас», — рассказал он.

По словам гендиректора госкорпорации, существует 16 версий крушения станции, 11 из которых специалисты уже проверили. Он добавил, что окончательно выяснить причины аварии планируют в конце сентября.

Борисов отметил, что из сложившейся ситуации Роскосмос теперь должен «сделать выводы и не складывать руки, а продолжать исследования».

В мае 2021 года в Роскосмосе рассказывали, что идет разработка прибора «БИУС-Л» — бесплатформенного измерительного блока, который служит для измерения угловых скоростей и линейных ускорений, воздействующих на космический аппарат. Новая разработка потребовалась из-за западных санкций — изначально на станции планировалось установить прибор ASTRIX фирмы Airbus.

«Луна-25» стартовала с космодрома Восточный в Амурской области 11 августа. 17 августа станция сделала первые снимки обратной стороны Луны. 20 августа Роскосмос признал, что аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны. Это первая лунная миссия в современной истории России.

23 сентября Индия успешно посадила на Луну спускаемый модуль станции «Чандраян-3».

Обозреватель The Insider Виталий Егоров объяснил, как получилось, что Россия, претендующая на звание космического лидера, проиграла Индии, чья космонавтика серьезно уступает в возможностях «Роскосмосу». Эксперт также выразил мнение, что потеря «Луны-25» «симптоматична» и отражает общее состояние российской космонавтики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari