Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 3139
Новости

«Перспективы лунной миссии были разрушены российским государством». Эксперт обвинил в крушении «Луны-25» чиновников и космическую гонку

Снимок с камер станции «Луна-25», сделанный во время полета к Луне. Фото: «Роскосмос»

Ответственность за неудачу, постигшую российскую космическую миссию «Луна-25», лежит, скорее всего, на чиновниках «Роскосмоса», а не на ученых, считает популяризатор космонавтики Виталий Егоров. Как рассказал эксперт в беседе с The Insider, потеря станции, которая разбилась накануне при попытке сесть на поверхность Луны, «симптоматична» и отражает общее состояние российской космонавтики.

Егоров полагает, что в работе «Луны-25» что-то пошло не по плану, но чиновники «Роскосмоса» не захотели менять график полета, поскольку боялись уступить индийцам, которые отправили к Луне собственную станцию «Чандраян-3». По словам эксперта, это напоминает ситуации, когда советские аппараты отправляли в космос «недоделанными» в попытке опередить соперников.

«„Луна-25“ могла бы выполнить научную программу, обогатить человечество новыми знаниями об окружающем мире и открыть новые возможности для российской науки и международного сотрудничества. Но все эти перспективы были разрушены российским государством, сделавшим ставку не на освоение космоса, а на освоение территорий соседних суверенных государств».

По мнению Егорова, неудача, постигшая миссию, ставит под вопрос будущее программ «Луна-26» и «Луна-27», которые теперь могут быть отложены или вообще остановлены.

«Луна-25» — первая лунная миссия в современной истории России. Согласно плану, российская станция, запущенная 11 августа, должна была стать первым аппаратом, совершившим мягкую посадку у южного полюса Луны, в районе со сложным рельефом. Все предыдущие лунные миссии садились в зоне экватора. Одной из основных задач миссии был поиск воды на спутнике Земли.

16 августа РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что «Луна-25» обогнала индийскую станцию «Чандраян-3» и находится на 50 км ближе к Луне. 19 августа «Роскосмос» заявил, что при переходе «Луны-25» на предпосадочную орбиту произошла «нештатная ситуация». На следующий день космическое агентство признало, что связь с аппаратом потеряна и что он, по всей видимости, разбился, столкнувшись с поверхностью Луны.

«Чандраян-3» был запущен в середине июля. Спускаемый модуль с луноходом уже отделился от перелетного модуля, посадка на Луну ожидается 23 августа.

Станция «Луна-24» была запущена к спутнику Земли в 1976 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari