Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.50
  • EUR101.98
  • OIL93.04
Поддержите нас English
  • 2006
Мнения

Кармическая одиссея. Россия проиграла Индии в лунной гонке из-за санкций, недофинансирования и менеджерских ошибок

В течение последних недель на главных страницах всех мировых изданий появились новости об исследовании космоса: индийский луноход «Прагьян», доставленный к Луне в рамках миссии «Чандраян-3», совершил мягкую посадку, сделал ряд ценных фотографий и исследований и «впал в спячку» до конца сентября, чтобы попытаться пережить лунную ночь. В новостных заголовках могла бы быть российская «Луна-25», и это было бы триумфальным возвращением России на Луну спустя полвека, но российская станция разбилась за два дня до запланированной посадки. Обозреватель Виталий Егоров объясняет, как получилось, что Россия, претендующая на звание космического лидера, проиграла Индии, чья космонавтика серьезно уступает в возможностях «Роскосмосу».

Незаметный гамбит

Сегодня Россия вместе с США и Китаем находится в тройке мировых лидеров освоения космоса. Это положение обеспечивается прежде всего советским наследием — пилотируемой космонавтикой и тяжелыми ракетами. В межпланетной космонавтике «Роскосмосу» постоянно не везет — это касается и недостаточного финансирования подобных запусков, и их выполнения. После развала Советского Союза с Земли стартовали всего три российские автоматические межпланетные станции, и две из них — «Марс-96» и «Фобос-Грунт» — долетели только до Тихого океана. Третьей стала «Луна-25», которая оказалась гораздо успешнее своих предшественников и почти добралась до Луны, но на фоне запусков к Луне других стран конечный результат не выглядит большим достижением.

Фактически Индия обошла Россию у Луны еще в 2008 году, когда вывела на окололунную орбиту небольшой исследовательский аппарат Chandrayaan 1. Следующего межпланетного успеха Индия достигла уже у Марса в 2014 году, когда на околомарсианскую орбиту вышел Mars Orbiter Mission. Российские ученые тогда активно изучали Марс в сотрудничестве с европейцами и американцами, поэтому не ощутили серьезной угрозы своему авторитету. Индия же далее нацелилась на лунный полюс, где на первенство в посадке претендовала и российская «Луна-25». У Индии был шанс опередить Россию в посадке на лунное приполярье еще в 2019 году, когда к поверхности Луны отправилась автоматическая станция Chandrayaan 2. Тогда индийских инженеров ждала авария, но они смогли извлечь из нее ценный опыт.

Почему же все-таки Chandrayaan 3 выполнил свою миссию, а «Луна-25» потерпела крушение?

Нищета с амбициями

Индийские специалисты шли путем развивающейся космонавтики — от простого к сложному. Освоившись на околоземной орбите, Индийская организация космических исследований (ISRO) нацелилась на лунные рубежи. Космический аппарат вывести на окололунную орбиту легче, чем мягко усадить на поверхность естественного спутника Земли. В первом случае допустимая погрешность может исчисляться десятками километров, во втором — считаными метрами. Chandrayaan 1 не только вышел на планируемую орбиту, но и сбросил на поверхность Moon Impact Probe — ударный зонд, которому не требовалась мягкая посадка. Полученный в ходе первого запуска опыт направили уже на разработку посадочного аппарата Chandrayaan 2. Он потерял управление на высоте 2 км над поверхностью, но в 2023 году следующий Chandrayaan 3 успешно выполнил программу посадки.

Российские межпланетные программы не могли себе позволить путь начинающего. Проекты создавались под давлением «авторитета прошлого», звание преемника советской космонавтики не позволяло браться за простые задачи, поскольку они выглядели повторением прошлых заслуг. С другой стороны, на научный космос не выделялось достаточно денег, чтобы создавать небольшие неамбициозные проекты, которые могли бы дать молодым специалистам полезный практический опыт (Россия существенно богаче Индии, но наука, очевидно, сегодня не в приоритете). Поэтому приходилось искать какой-то компромисс между передовыми исследованиями и бедностью.

Российские межпланетные программы не могли себе позволить путь начинающего

В какой-то степени это «проклятье великой космической державы» удалось преодолеть именно на «Луне-25», когда ее стали позиционировать как возвращение утраченного опыта посадок на Луну. Хотя логика движения от простого к сложному должна была привести к запуску орбитального зонда, а не посадочного. Но по планам «Роскосмоса» орбитальная «Луна-26» должна идти следом за посадкой «Луны-25». Причина, поставившая посадку впереди орбиты, судя по всему, связана с более амбициозными научными задачами на поверхности лунного приполярья, а спутники у Луны запускали уже не только США, но и Китай, Япония, Индия, — стало быть, тут нельзя было добиться никакого первенства.

Фокусировка на задаче

ISRO объявило свою лунную программу в 2003 году. После запуска Chandrayaan 1 индийцы планировали сотрудничать с «Роскосмосом», ожидая, что он создаст спускаемый аппарат для их лунохода, но потеряли несколько лет в ожидании. К 2013 году Индия решила двигаться к лунной поверхности самостоятельно, и уже в 2019 году полетел Chandrayaan 2, после неудачи с которым Chandrayaan 3 успешно сел в 2023-м. Получается, между принятием решения о запуске и запуском проходило четыре-пять лет.

«Луна-25» шла к своему старту в четыре раза дольше. Под старым названием «Луна-Глоб» она была включена в Федеральную космическую программу на 2005–2015 годы. До завершения этого периода «Роскосмос» был обязан запустить свой первый аппарат к Луне и разрабатывать последующие. В то же время вместо Луны российские предприятия занимались Марсом, точнее, его спутником — Фобосом. Предполагалось, что конструкция космического аппарата «Фобос-Грунт» станет основой для конструкции других межпланетных аппаратов на Луну, Марс, Венеру, к астероидам…

После аварии «Фобоса-Грунта» стало ясно, что такая схема не сработает и по каждому направлению придется работать отдельно или вообще отказаться от них. «Луну-25, -26, -27» пришлось перенести в новую Федеральную космическую программу, на этот раз до 2024 года. Несмотря на проваленные сроки, для «Роскосмоса» «Луна-25» долгое время все так же не была в приоритете из-за малого иностранного участия. После «Фобос-Грунта» Россия включилась в амбициозный европейский проект «ЭкзоМарс», который должен был ответить на вопрос «есть ли (была ли) жизнь на Марсе?». В астрофизике активно шла работа по космической обсерватории «Спектр-РГ» с большим немецким вкладом. И всеми этими проектами занималось одно предприятие — НПО им. С. А. Лавочкина. Только в 2019 году инженеры смогли в достаточной мере направить свои усилия на «Луну-25», и через четыре года аппарат полетел.

Технологическая преемственность

Если разместить рядом Chandrayaan-1, -2 и -3, то можно увидеть их внешнее сходство, даже несмотря на то что первый аппарат орбитальный, а последующие — посадочные. Второй и третий аппараты вообще близнецы. Такая эволюция одновременно и экономит расходы на разработку, и повышает надежность программы за счет уже испытанных компонентов.

«Луна-25», в свою очередь, не имеет практически никакой технологической связи с советскими предшественниками. В то же время в процессе разработки она пережила как минимум две крупные «перестройки»: после аварии «Фобоса-Грунта» в 2011-м и после захвата Россией Крыма в 2014 году — из-за санкций на космическую электронику. Более того, нападение на Украину в 2022 году приведет к еще одной «перестройке» уже последующих «Лун» из-за новой волны санкций.

Нападение на Украину в 2022 году приведет к еще одной «перестройке» уже последующих «Лун» из-за новой волны санкций

После санкций

С 1992 по 2011 год Индийская организация космических исследований находилась под санкциями США из-за разработки кислород-водородного ракетного двигателя. США видели в этом опасность распространения ракетных технологий. Несмотря на это, ISRO смогла создать двигатели, и необходимость в санкциях отпала. Сотрудничество с NASA началось еще раньше, как раз по лунной программе: на Chandrayaan 1 стояли два американских исследовательских прибора для поиска воды в грунте. После 2011 года Индия могла спокойно закупать комплектующие для своих космических аппаратов на мировом рынке.

«Роскосмос», напротив, оказался под санкциями после 2014 года, а в 2022-м они только ужесточились. Это значит, что все наработки 2000-х, связанные с бортовой электроникой, практически полностью утратили смысл. Работы пришлось начинать сначала — как по поиску необходимых компонентов, так и по их программированию. После аварии «Фобос-Грунта» для «Луны-25» решили использовать бортовой компьютер от современного спутника «ГЛОНАСС-К», но в его составе оказалось не менее 50% иностранных комплектующих, которые стали недоступными в 2014 году. После 2022 года ситуация только усугубилась. Похоже, что «Роскосмос» уже даже не способен воспроизвести «Луну-25». По крайней мере, сроки запуска «Луны-26» и «Луны-27» сдвинулись на 2027–2028 годы еще даже до аварии «двадцать пятой».

После 2022 года ситуация усугубилась. «Роскосмос» уже даже не способен воспроизвести «Луну-25»

Вероятнее всего, именно санкции, а точнее «импортозамещенный» прибор — «Биус-Л», — и погубил «Луну-25». Его показания должны были обеспечить своевременное выключение тормозного двигателя, но двигатель продолжал работать, что и привело к столкновению с Луной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari