Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.24
Поддержите нас English
  • 6802

Космическая отрасль когда-то была одной из самых значимых и перспективных в России. Но теперь вместо развития космонавтики, с которым не очень получается, Роскосмос, например, помогает роте байкеров из «Ночных волков», которая воюет в Украине. 

Read in English

Содержание
  • Кто такие «Ночные волки» и почему они воюют против Украины?

  • При чем тут Роскосмос

  • Роскосмос и батальон «Ночные волки Пятнашка»

Кто такие «Ночные волки» и почему они воюют против Украины?

«Ночные волки» — первый официальный в СССР байкерский клуб, открытый в 1989 году. Его основатель и бессменный лидер — Александр «Хирург» Залдостанов, уроженец Кировограда Украинской ССР. Известный украинофоб и националист, Хирург любит хвастаться своей дружбой с Путиным. В первые годы своего существования «Ночные волки» были каноническими байкерами: с ревом носились по улицам Москвы на огромных мотоциклах без глушителей, крышевали бизнес, занимались охраной рок-концертов (в 90-х уровень доверия к полиции был невысоким, и «охраняется „Ночными волками“» на афише считалось знаком качества мероприятия). Но с приходом к власти Путина настроения и характер мотоклуба изменились. «Волки» стали именовать себя не «байкерами» на западный манер, а «русскими мотоциклистами» (под этим названием Залдостанов зарегистрировал НКО еще в 1995 году). На главной странице официального сайта «Ночных волков» это перерождение описано так:

«Хотя клуб, безусловно, нес в себе бунтарское начало, тем не менее он всегда опирался на православные корни и историю своей страны».

Националистические мачо-ценности «волков» с примесью РПЦ-православия пришлись Кремлю как нельзя кстати: с начала двухтысячных клуб участвует в мероприятиях националистского толка, активно контактирует с именующими себя патриотами политиками, движениями и артистами (в том числе с Кадыровым), согласовывает открытие мотосезона и прочие акции с православным календарем и сотрудничает с РПЦ.

«Ночные волки» согласовывают открытие мотосезона и прочие акции с православным календарем

Сам Залдостанов утверждает, что познакомился с Путиным во время телевизионной прямой линии в 2009 году. В июле того же года Путин побывал в гостях у байкеров накануне байк-шоу в честь 65-й годовщины освобождения Севастополя, которое «Ночные волки» проводили в Крыму. Британская газета The Telegraph, которой Хирург давал интервью в 2015-м, считает, что отношения байкера с президентом могли подтолкнуть Путина к решению по Крыму. «Каждый раз при встрече с Путиным я рассказывал ему о Севастополе, я подарил ему письма и фотографии от людей оттуда, я дал ему календари с изображениями русских кораблей», — рассказал изданию байкер.

Владимир Путин и Хирург, 2009 год
Владимир Путин и Хирург, 2009 год

В байкерской тусовке давно ходят слухи, что Залдостанов сотрудничает с чекистами еще с советских времен. В пользу этой теории говорит то, что в конце 80-х Хирург спокойно открыл первый в СССР мотоклуб, а до этого ему, 20-летнему студенту-медику, свободно разрешили выехать в ФРГ, где он работал охранником в байк-клубе «Секстон» и даже был женат на немке. Украинский медиаэксперт Алексей Ковжун, лично знакомый с Залдостановым, в одном из интервью утверждал, что Хирург — «это лубянская разработка с целью внедрения в нарастающие новые движения». Проверить эту гипотезу сложно, но так или иначе Хирург был лоялен властям с той самой поры, когда чекист стал главой государства.

С самого начала вторжения России на территорию Украины в 2014 году члены мотоклуба стали одними из первых добровольцев ополчения Донбасса, принимали участие в захвате Луганска, в боях за Луганский аэропорт, Хрящеватое, Новосветловку, Дебальцево. Именно они строили первые баррикады в Луганске, занимались «охраной» улиц Севастополя и Луганска.

Годом ранее под символом русского мира «Ночные волки» сопровождали «Царь-Колокол» во время транспортировки в Севастополь. 1 марта и 6 апреля 2014 года члены отделения «Ночных волков — Киев» участвовали на стороне сепаратистов в ликвидации сторонников Евромайдана и штурме здания Харьковской областной администрации. Члены российских отделений «Ночных волков» воевали против Украины с 2014 года в составе русско-сербской добровольческой бригады «Волк».

В документе, опубликованном американским Минфином, утверждается, что Залдостанов лично координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года, а «Ночные волки» входили в состав сил самообороны Крыма в феврале 2014 года. В марте того же года они участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе.

Сегодня «Ночные волки» и лично Александр Залдостанов находятся под санкциями всех стран Евросоюза, США, Украины и Швейцарии.

При чем тут Роскосмос

Основанная в 1992 году госкорпорация «Роскосмос» занимается разработкой и эксплуатацией космических систем и объектов. Главная миссия, как указано на их официальногм сайте, — это развитие космической отрасли Российской Федерации. Тем не менее, помимо основных задач, а чаще всего и вопреки, Роскосмос реализует ряд не совсем космических проектов, в том числе и в связке с «Ночными волками».

Роскосмос реализует ряд не совсем космических проектов, в том числе и в связке с «Ночными волками»

Дружба Роскосмоса и «Ночных волков» началась в 2017 году. Мотоклуб и госкорпорация вместе провели совместные «общественно-значимые» с точки зрения пророссийской пропаганды мероприятия.

  • Первым стал мотопробег «Космос наш — 60», посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Члены клуба проехали более 11 тысяч километров с флагом, на котором поставил свой автограф легендарный советский космонавт Алексей Леонов, побывали в Новосибирске и Оренбурге.
  • В 2020 году Роскосмос передал штаб-квартире «Ночных волков» в Севастополе спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля Союз-МС, а отделению в подмосковном Красногорске — камеру сгорания жидкостного ракетного двигателя РД-170.
  • В августе 2021 года флаг «Ночных волков», который использовался в очередном организованном совместно с Роскосмосом мотопробеге «Космос наш», побывал на МКС. А космонавты Роскосмоса Олег Новинский и Петр Дубов записали видеообращение с орбиты Земли для «Ночных волков».
  • В июне 2022 года в центре подготовки космонавтов Роскосмос и «Ночные волки» дали старт второй части мотопробега «Космос наш! Юрий Гагарин», в состав колонны вошли космонавт Олег Новицкий и заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Демин.
Сергей Демин, Хирург, Дмитрий Рогозин, торжественный старт мотопробега «Космос наш — 60. Юрий Гагарин», 2021 год
Сергей Демин, Хирург, Дмитрий Рогозин, торжественный старт мотопробега «Космос наш — 60. Юрий Гагарин», 2021 год

Также близкими друзьями мотоклуба и участниками совместных мероприятий являются герой РФ Евгений Тарелкин, который вместе с Хирургом отвозил саженец дуба и памятную табличку на Донбасс в рамках организованного мотоклубом мероприятия «Русский лес», летчик-космонавт, герой России Валерий Токарев, директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, директор по производству дочерней компании Роскосмоса НПО «Энергомаш» Василий Марфин.

Хирург и космонавт Сергей Прокофьев
Хирург и космонавт Сергей Прокофьев

Роскосмос и батальон «Ночные волки Пятнашка»

С начала полномасштабной войны против Украины у «Ночных волков» и Роскосмоса появилось еще одно общее дело.

В июне 2014 года с «Ночными волками» были заключены контракты на предоставление «патриотического воспитания молодежи» и «муниципальных охранных услуг» в Крыму, а также в пророссийских анклавах Луганска и Харькова на востоке Украины. Используя свои местные отделения и социальные сети как прикрытие, «Ночные волки» вербовали бойцов для службы в пророссийских ополчениях. Там Хирург познакомился с лидером 15-й Интернациональной бригады «Пятнашка» Ахрой Авидзбой. Вместе с батальонами «Спарта» и «Сомали» «Пятнашка» вела бои в Донецком аэропорту, затем участвовала в захвате Углегорска и боях под Марьинкой. Сейчас бригада базируется в Донецке.

В октябре 2022 года «Ночные волки» создали отдельный взвод в составе бригады, куда вошли добровольцы из мотоклуба «Ночные волки Пятнашка». Изначально это был небольшой взвод под командованием байкера Андрея Мищенко по прозвищу Голливуд, президента Химкинского отделения «Ночных волков». Однако очень скоро «Пятнашка» превратилась в роту в количестве порядка 50 человек. После двухнедельного тренинга в основной «Пятнашке» «Ночные волки» уже участвовали в боевых действиях. Сейчас «Ночные волки Пятнашка» выполняют самостоятельные задачи на Авдеевском направлении. В ходе боевых действий используются в том числе и квадроциклы.

А финансированием и обеспечением взвода занимался Роскосмос. Госкорпорация обеспечила «Ночных волков» автономными дизель-генераторами, армейскими палатками, бензопилами, обмундированием, медикаментами и другим необходимым оборудованием. Причем вся помощь была доставлена силами Роскосмоса. За рулем автомобиля был мотоциклист Красногорского отделения «Ночных волков» Артем, который одновременно работает механиком на предприятии Роскосмоса «Звездный».

Финансированием и обеспечением взвода «Ночные волки Пятнашка» занимался Роскосмос

Как следует из социальных сетей «Ночных волков», 14 декабря 2022 года Роскосмос передал «Пятнашке» мотоцикл «Урал» и полторы тонны гуманитарной помощи. 20 января 2023 года взвод получил от госкорпорации автомобиль УАЗ («буханка»), а 23 января — «ПАЗ», теплые вещи, продукты и сигареты.

Руководство и сотрудники Роскосмоса передали в зону боевых действий 4 автомобиля ГАЗ/УАЗ с номерами у247АА 99RUS, о170кк 797RUS, у235аа 99RUS, у236 аа 99RUS, а также 50 тактических кевларовых шлемов и лекарства.

  • Первая отправка помощи «Пятнашке»
  • Автомобиль УАЗ, переданный Роскосмосом взводу мотоклуба. Фото из соцсетей представителей «Ночных волков»
  • Гуманитарная помощь, переданная Роскосмосом «Ночным волкам». Фото из соцсетей представителей «Ночных волков»
  • Автономный дизельный отопитель от Роскосмоса. Фото из соцсетей представителей «Ночных волков»
  • Походные печи. Фото из соцсетей представителей «Ночных волков»

Роскосмос предоставляет помощь и другим подразделениям, участвующим в войне на стороне Российской Федерации. Так, например, в одном из видео бойцы благодарят корпорацию за оптику для снайперов.

Таким образом, Роскосмос, вместо того чтобы заниматься пилотируемой космонавтикой, исследованием планет, изучением Солнца, астрофизикой и созданием искусственных спутников Земли, направляет деньги налогоплательщиков на поддержку агрессивной войны на территории Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari