Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1863
Новости

Станция «Луна-25» передала первый снимок лунной поверхности

Межпланетная станция «Луна-25» сделала первые снимки обратной стороны Луны. Как рассказали в «Роскосмосе», для этого использовались телевизионные камеры комплекса СТС-Л, сообщает РИА «Новости».

На снимок попал южный полярный кратер Зееман. Этим объектом ученые особенно интересуются из-за высоты окружающего его вала, который достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна.

Как рассказали в госкорпорации, полученные снимки станут существенным дополнением к уже имеющимся сведениям об этом кратере. Там добавили, что первое в мире изображение обратной стороны Луны было получено в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с межпланетной станцией «Луна-25» стартовала 11 августа с космодрома Восточный. Аппарат проведет на поверхности Луны около года и будет вести научную работу, изучая верхние слои реголита в районе Южного полюса Луны, а также лунную экзосферу.

Эта лунная миссия — первая в современной истории России. Последняя лунная станция СССР «Луна-24» выполнила свою миссию еще в 1976 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari