Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1848
Новости

Миссия «Луна-25» передала первые данные — «Роскосмос»

«Сегодня в полете были проведены первые включения комплекса научной аппаратуры, разработанного Институтом космических исследований РАН. Служебная телеметрическая информация со всех приборов показала их штатное функционирование», — заявили в пресс-службе «Роскосмоса». Научная команда приступила к обработке пока полученных данных.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с межпланетной станцией «Луна-25» стартовала 11 августа с космодрома Восточный. Полет может занять до нескольких недель, а добравшись до Луны, аппарат проведет на ее поверхности около года. На поверхности Луны аппарат будет проводить научную работу, которая, как ожидается, продлится в течение года.

По данным «Роскосмоса», «Луне-25» предстоит взять и проанализировать грунт, а также провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность Луны — 21 августа, говорится в прогнозах «Роскосмоса».

Эта лунная миссия — первая в современной истории России. Последняя лунная станция СССР «Луна-24» выполнила свою миссию еще в 1976 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari