Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1594
Новости

Индия успешно посадила на Луну спускаемый модуль станции «Чандраян-3»

Индия успешно посадила на поверхность Луны спускаемый модуль с луноходом миссии «Чандраян-3», космический аппарат прилунили на южном полюсе Луны. Трансляция посадки велась на YouTube-канале Indian Space Research Organisation (ISRO), за ней наблюдал по видеомосту с саммита БРИКС в ЮАР премьер страны Нарендра Моди.

Модуль совершил мягкую посадку в южной приполярной зоне Луны 23 августа в 15:33 по московскому времени. Индия стала четвертой страной — после СССР, США и Китая, — сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны.

«Чандраян-3» отправился в космос 14 июля 2023 года, это уже третья лунная автоматическая станция для Индии и вторая попытка достичь поверхности Луны. В 2019 году спускаемая платформа «Викрам» и луноход «Прагаян» разбились на Луне в рамках миссии «Чандраян-2».

Спускаемый модуль «Чандраян-3» оснащен камерами, прибором для исследований сейсмической активности Луны ILSA и зондом Ленгмюра RAMBHA-LP, а также инструментом ChaSTE для определения теплофизических свойств реголита. Он несет на себе шестиколесный луноход с рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом.

20 августа российская станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны, это была первая лунная миссия в современной истории России. По данным Роскосмоса, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил существование, столкнувшись с поверхностью Луны. Связь с «Луной-25» прервалась еще 19 августа. «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный в Амурской области 11 августа, а 17 августа станция сделала первые снимки обратной стороны Луны.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров заявил The Insider, что ответственность за неудачу, постигшую российскую космическую миссию «Луна-25», лежит, скорее всего, на чиновниках «Роскосмоса», а не на ученых. Потеря станции «симптоматична» и отражает общее состояние российской космонавтики. Егоров считает, что в работе «Луны-25» что-то пошло не по плану, однако чиновники «Роскосмоса» не захотели менять график полета, поскольку боялись уступить индийцам и их станции «Чандраян-3». По словам эксперта, это напоминает ситуации, когда советские аппараты отправляли в космос «недоделанными» в попытке опередить соперников.

Пропагандистское агентство РИА «Новости» еще 16 августа со ссылкой на источник сообщало, что «Луна-25» якобы обогнала индийскую станцию «Чандраян-3» и находится на 50 км ближе к Луне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari