Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Суд в «ДНР» приговорил к 26 годам колонии водителя «Азова» по делу об убийстве двух мирных граждан в Мариуполе

«Верховный суд ДНР» приговорил инструктора по вождению отдельного отряда специального назначения «Азов» Руслана Колодяжного к 26 годам колонии строгого режима. Как следует из пресс-релиза СК России, его признали виновным в жестоком обращении с гражданским населением (ч. 1 ст. 356 УК РФ) и убийстве двух лиц в составе организованной группы по мотивам политической, идеологической ненависти ( пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, в период с 15 марта по 12 апреля 2022 года Колодяжный совместно с другими военнослужащими Украины располагался на боевых позициях, оборудованных в жилых домах и зданиях гражданской инфраструктуры на оккупированной территории Мариуполя. Находясь на дежурстве, Колодяжный и его сослуживец Стронько по радиосвязи получили приказ убить двух мужчин, передвигавшихся вблизи их позиции. Следствие утверждает, что Колодяжный и Стронько предположили, что те поддерживают российскую агрессию в Украине, и произвели в них несколько прицельных выстрелов из автомата Калашникова. От полученных множественных огнестрельных ранений потерпевшие скончались. Следствие утверждает, что гражданские лица были не вооружены и не представляли угрозы для украинских бойцов.

Уголовное дело в отношении его сослуживца Стронько выделено в отдельное производство и также будет рассмотрено судом, говорится в пресс-релизе.

C начала сентября 2023 года, согласно данным из открытых источников, «суды ДНР и ЛНР» вынесли более 20 приговоров украинским военнослужащим и добровольцам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari