Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 868
Новости

Суд в «ДНР» приговорил двух украинских военных к 25 годам колонии, их обвинили в «расстреле двух жителей Мариуполя»

«Верховный суд ДНР» приговорил украинских военных Андрея Найдена и Данилу Коленова к 25 годам колонии, их обвинили в «расстреле двух мирных жителей» в Мариуполе в марте 2022 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии СК, 5 марта 2022 года Найден, Коленов и другие военнослужащие в/ч 3057 находились на посту в одном из домов в Мариуполе. Они увидели двух мужчин и начали по ним стрелять, хотя это были «гражданские лица», утверждают следователи. В опубликованном на сайте СК видео военнослужащие заявляют, что признают свою вину.

Российские войска разбомбили и захватили Мариуполь, после чего на подконтрольную «ДНР» территорию вывезли украинских военнослужащих из полка «Азов». В марте 2023 года в оккупированном Мариуполе побывал президент России Владимир Путин. Вице-премьер Марат Хуснуллин, сопровождавший Путина, рассказывал ему, что все разрушения — результат действий «украинской армии».

Утром 19 марта российские СМИ передали, что Путин побывал в Мариуполе. Это первое сообщение о его поездке на Донбасс. В начале марта Минобороны сообщало, что оккупированный город посетил министр обороны России Сергей Шойгу.

Мариуполь был захвачен российской армией в мае 2022 года после двух месяцев осады. Мэр города Вадим Бойченко в начале июня рассказал, что российские войска разрушили половину многоэтажных домов: «В городе — 2600 зданий. 50% они разрушили в пепел».

В феврале Киевская областная прокуратура установила личность российского военного, который убил мирного жителя и пытался убить его 14-летнего сына в оккупированной Буче, когда те ехали на велосипедах в пункт выдачи гуманитарной помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari