Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 704
Новости

«Суды» в «ЛДНР» приговорили соучредителя «Громадського радио» Максима Буткевича к 13 годам колонии

«Верховные суды» самопровозглашенных ДНР и ЛНР вынесли приговоры по трем уголовным делам в отношении украинцев Виктора Похозея, Максима Буткевича и Владислава Шеля. Всех троих признали виновными в жестоком обращении с мирными гражданами и в применении запрещенных методов на войне (ч. 1 ст. 356 УК РФ). Кроме того, Буткевичу вменили покушение на убийство двух лиц общеопасным способом и умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 пп. «а» и «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ). Шеля также признали виновным в покушении на убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти (ч. 3 ст. 30, п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Похозею назначено 8,5 года колонии строгого режима, Буткевичу — 13 лет, Шелю — 18,5 года.

Похозей и Шель — члены украинского батальона «Азов», в частности, защищавшего Мариуполя вплоть до момента оккупации. СК утверждает, что 23 марта 2022 года он «допустил жестокое обращение» с жительницей Мариуполя и ударил ее по телу, лицу и ногам прикладом. Шеля же обвиняют в том, что он, «преследуя цель запугать мирных граждан», пять раз выстрелил в пожилого мужчину. Утверждается, что тот успел пригнуться и поэтому остался жив.

Буткевич — украинский правозащитник и соучредитель «Громадського радио». По версии СК, 20 марта 2022 года, будучи на службе в ВСУ на должности командира взвода, зашел в одну из квартир в Северодонецке и выстрелил по подъезду жилого дома напротив, чтобы напугать гражданских. Выстрел, по версии СК, был произведен из противотанкового гранатомета, в результате пострадали два человека. В конце июня Буткевич попал в плен в районе Золотого и Горного Луганской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari