Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 637
Новости

В «ДНР» отменили мораторий на исполнение смертных приговоров

Парламент так называемой Донецкой народной республики («ДНР») отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. Об этом сообщает ТАСС.

«Народный Совет отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. Данная правовая норма вступит в силу после опубликования».

Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) «ДНР» вступил в силу 1 июля, за исключением положений, для которых кодексом установлены иные сроки вступления в силу. В нем указывалось, что положение о смертной казни вводятся с 1 января 2025 года.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных военнослужащих, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни через расстрел приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима. МИД России не считает военнопленными британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, заявляла представитель ведомства Мария Захарова.

Пропагандистка Маргарита Симоньян утверждала, что отец марокканца Саадуна Брагима связался с арабской редакцией RT и попросил передать президенту России Владимиру Путину письмо о помиловании сына. В письме от его имени говорится, что сын «с детства полюбил Россию, поэтому он выучил русский язык, но из-за материальных трудностей он не смог поехать на учебу в Россию». Также в тексте сказано, как в 2021-м Ибрагима из-за отсутствия жизненного опыта «сумели обманным путем привлечь на военную службу в украинскую армию на контрактной основе». Отец якобы пишет, что надеется на милосердие и мудрость Путина, напоминая, что он и сам является отцом и «знает об отцовских чувствах не понаслышке», а также «верит в Бога, который всегда призывает к миру, терпимости и прощению грехов». Перед этим отец Саадуна заявил, что у сына есть украинское гражданство.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari