Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1174
Новости

МИД России не считает приговоренных к смертной казни в «ДНР» британцев военнопленными — Захарова

Российское Министерство иностранных дел не считает военнопленными британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, приговоренных в «ДНР» к расстрелу за участие в войне с Россией на стороне Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

«Вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — рассказала Захарова.

Захарова утверждает, что британская сторона не обращалась по поводу Эйслина и Пиннера ни к руководству «ДНР», ни к МИДу. «Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала», — считает Захарова.

Верховный суд «ДНР» судил Эйслина и Пиннера, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима как гражданских лиц, поэтому положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными на них в непризнанной республике не распространялась. Их признали виновными в наемничестве и «совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР». Приговор может быть заменен на пожизненное заключение или 25 лет колонии, если их решат помиловать. В течение месяца они могут подать апелляцию.

28-летний Эслин — уроженец Ньюарка, который раньше работал в службе опеки. Во время путешествия по Украине он познакомился со своей нынешней невестой и решил остаться в стране. В 2018 году Эслин начал службу в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. 12 апреля стало известно, что он попал в плен к российским военным. «Мы получили известие от Джонни. „Прошло 48 дней, мы изо всех сил старались защитить Мариуполь, но у нас нет другого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет еды и боеприпасов. Это было честью, я надеюсь, что эта война скоро закончится“», — такой пост в тот день появился в Twitter британца.

Вместе с Эслином был похищен Пиннер — 48-летний бывший военный Королевского английского полка. По данным The Guardian, после армии он работал в сфере утилизации отходов на родине, но в 2018 году вернулся на службу — правда, уже в ВСУ. Он, как и Эслин, служил в 36-й бригаде морской пехоты. Пиннера защищает российский адвокат Игорь Вагин.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari