Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1461
Новости

Симоньян опубликовала письмо, написанное от имени отца приговоренного к казни в «ДНР» марокканца с просьбой к Путину о его помиловании

Пропагандистка Маргарита Симоньян утверждает, что отец приговоренного к казни в «ДНР» марокканца Саадуна Брагима связался с арабской редакцией RT и попросил передать президенту России Владимиру Путину (Симоньян назвала его в тексте «начальником») письмо о помиловании сына. Она опубликовала перевод письма от имени Тахара Саадуна в своем Telegram-канале.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Тахар Саадун. Я отец марокканского студента Ибрагима Саадуна, который попал в плен к военнослужащим Народной милиции ДНР во время боя вблизи Мариуполя. Уважаемый Владимир Владимирович, моему сыну 21 год. В 2019 году он приехал в Украину исключительно для того, чтобы продолжать учиться. Мой сын на протяжении трех лет, которые он провел в Украине, ездил по разным городам страны в соответствии с требованиями его учебного заведения. При этом он в силу молодости не обладал достаточным жизненным опытом и не умел правильно выбирать себе круг общения. К тому же он находился вне непосредственного контроля с нашей стороны, хотя в Марокко он постоянно был под нашим присмотром.

Мой сын был хорошим юношей, который с детства полюбил Россию, поэтому он выучил русский язык. Но из-за материальных трудностей он не смог поехать на учебу в Россию. В 2021-м ввиду юного возраста Ибрагима и отсутствия у него жизненного опыта его сумели обманным путем привлечь на военную службу в украинскую армию на контрактной основе. При этом он не уведомил нас и не посоветовался с нами. Окружение Ибрагима способствовало формированию в нем другой личности, подпитываемой его юношеским энтузиазмом и юношеским отрицанием устоявшихся норм.

Россия, руководствуясь гуманитарными соображениями и стремясь покончить с нацизмом, начала специальную военную операцию, чтобы спасти жителей Донбасса от кровавого произвола, которому этот регион подвергался с 2014 года. Мы даже не подозревали, что Ибрагим был переведен на передовую линию фронта на востоке Украины, так как мы полностью потеряли с ним связь в конце марта этого года. Для нас стало полной неожиданностью, когда мы узнали, что он сдался в плен российским военным в районе боевых действий. При этом он был одет в украинскую военную форму, а при себе у него было украинское оружие.
Не скрою, уважаемый Владимир Владимирович, что, несмотря на пережитое нами потрясение, мы обрадовались тому, что наш сын был выведен с поля боя и при этом военнослужащие Народной милиции ДНР сохранили ему жизнь».

Во второй части письма, опубликованного Симоньян, отец пишет, что его сын — «жертва манипуляций и промывки сознания неопытных молодых людей». Он говорит об ухудшении здоровья сына, истощении и анемии, которая наблюдается у него с детства. Саадун также говорит, что надеется на милосердие и мудрость Путина, напоминая, что он и сам является отцом и «знает об отцовских чувствах не понаслышке», а также «верит в Бога, который всегда призывает к миру, терпимости и прощению грехов».

«Во время Вашего правления в России была отменена смертная казнь, что стало торжеством жизни. Уважаемый Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что Вы поспособствуете помилованию нашего сына и вернете улыбку и спокойствие в нашу семью, которая считает, что Ибрагим впутался в эту войну совершенно напрасно».

Ранее отец Саадуна заявил, что у сына есть украинское гражданство. 9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни через расстрел приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима.

МИД России не считает военнопленными британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, заявляла представитель ведомства Мария Захарова. «Вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — утверждала Захарова. Она также заявляла, что британская сторона не обращалась по поводу Эйслина и Пиннера ни к руководству «ДНР», ни к МИДу.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari