Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 822
Новости

«Ужасно, что Песков допускает возможность смертной казни для двух американцев в Украине» — Джон Кирби

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал ужасным тот факт, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков может допускать возможность смертной казни для воевавших в Украине американцев, передает CNN. Речь идет о 39-летнем Александре Дрюке и 27-летнем Энди Хюине.

«Мы все еще пытаемся узнать больше об этих двух людях. Ужасно, что чиновник в России допустил возможность смертной казни для двух американских граждан, которые находились в Украине», — сказал он.

Также Кирби добавил, что не будет пытаться залезть в головы Пескова или президента России Владимира Путина, однако даже если это только заявление — оно все равно является тревожным сигналом.

«В любом случае, это одинаково тревожно: действительно ли они имеют в виду то, что говорят, что они могут вынести смертный приговор двум американцам в Украине, или они просто считают ответственным поступком со стороны крупной державы — сказать об этом, чтобы подать сигнал президенту США и американскому народу. Любой из вариантов одинаково тревожен».

Накануне Дмитрий Песков в интервью MSNBC заявил, что задержанные в Украине американцы обвиняются в наемничестве, поэтому «на них не может и не распространяется действие Женевской конвенции». Действия американцев, по его словам, «должны быть расследованы и они должны быть преданы суду». Также он не исключил возможности того, что в так называемой ДНР американцы могут быть приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.

Ранее корреспондент ВГТРК Андрей Руденко опубликовал две видеозаписи с Дрюке и Хюэнем. Перед этим, 16 июня, сообщалось, что двое жителей Алабамы, которые также являются ветеранами армии США, пропали без вести под Харьковом. Они приехали в Украину воевать на стороне ВСУ в качестве добровольцев. Associated Press писало, что о месте их нахождения ничего неизвестно. The Telegraph пишет, что 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Тай Нгок Хюэнь попали в плен к российским военным на прошлой неделе во время боев в селе Избицкое. Издание добавляет, что Дрюке и Хюэнь считаются первыми американцами, которых взяли в плен российские военные. Родственники Хюэня заявляли, что не получали от него вестей с 8 июня. Официально американские власти не подтверждали информацию о том, что Дрюке и Хюэнь попали в плен, но заявляли, что следят за ситуацией и на связи с украинскими властями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari