Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1346
Новости

Корреспондент ВГТРК опубликовал видео с американскими добровольцами, попавшими в плен под Харьковом

Корреспондент ВГТРК Андрей Руденко опубликовал две видеозаписи с американскими добровольцами, воевавшими в Украине.

На одной записи Руденко мужчина говорит: «My name is Alexander Drueke. I’m against war. Я против войны». На втором видео другой мужчина, не представляясь, говорит: «Я против войны». Руденко также указал, что американские военные попали «к нашим ребятам».

Ранее стало известно, что двое жителей Алабамы, которые также являются ветеранами армии США, пропали без вести под Харьковом. Они приехали в Украину воевать на стороне ВСУ в качестве добровольцев. Associated Press писало, что о месте их нахождения ничего неизвестно.

The Telegraph пишет, что 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Тай Нгок Хюэнь попали в плен к российским военным на прошлой неделе во время боев в селе Избицкое. Издание добавляет, что Дрюке и Хюэнь считаются первыми американцами, которых взяли в плен российские военные. Родственники Хюэня заявляли, что не получали от него вестей с 8 июня.

Официально американские власти не подтверждали информацию о том, что Дрюке и Хюэнь попали в плен, но заявляли, что следят за ситуацией и на связи с украинскими властями.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни, которая приводится в исполнение расстрелом, приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима.

МИД России не считает военнопленными британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, заявлялапредставитль ведомства Мария Захарова. «Вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — утверждала Захарова.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari