Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 547
Новости

Оккупационные власти «ДНР» приговорили к 24 годам колонии двух военнопленных украинцев за «покушение на убийство мирных граждан»

В «ДНР» (оккупированная часть Донецкой области Украины) «Верховный суд» приговорил к 24 годам колонии строгого режима двух военнопленных украинцев — Павла Артеменко и Антона Романюка, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главной военной прокуратуры России.

Согласно материалам следствия, во время отступления украинской армии весной 2022 года Артеменко и Романюк якобы обстреливали населенные пункты «в целях уничтожения мирных граждан и их имущества из миномета калибром 120 мм». Им вменили покушение на убийство двух и более человек организованной группой по мотивам идеологической ненависти и вражды.

Ранее, 19 июля, сообщалось, что в «ДНР» будут судить другого военнопленного — Вадима Гусева. Ему вменяется жестокое обращение с военнопленным. Утверждается, что Гусев ударил его несколько раз дубинкой, а потом затушил о его голову окурок.

Летом 2022 года оккупационные власти «ДНР» собирались устроить в Мариуполе показательное судилище над пленными бойцами полка «Азов» в формате Нюрнбергского трибунала. Военнослужащих ВСУ планировали посадить в клетку и демонстрировать «судебный процесс» публично. Позднее оккупационная администрация отказалась от этих планов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari