Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 251
Новости

«Суд ЛНР» приговорил двух военнослужащих ВСУ к 17 и 16 годам заключения за «преступления против мирного населения»

«Верховный суд ЛНР» приговорил к длительным срокам заключения военнослужащих ВСУ Алексея Борисенко и Сахила Алахвердиева, сообщает российский Следственный комитет. Им вменяли в вину «преступления против мирного населения» и «применение запрещенных средств и методов в вооруженном конфликте».

По версии «следствия», Борисенко, находясь на боевой позиции в поселке Тошковка Луганской области Украины, обстрелял по приказу командования фугасными снарядами некий близлежащий населенный пункт, для создания «паники среди мирных жителей» и последующего «обвинения в произошедшем России». За это «суд ЛНР» приговорил его к 17 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Алахвердиев, опять же, согласно «расследованию», проведенному следственными органами «ЛНР», находясь на позиции в лесополосе Северодонецка, «жестоко обращался с гражданским населением», совершил «покушение на убийство из идеологической ненависти» и нанес «умышленные повреждения чужого имущества общеопасным способом». Уточняется, что военнослужащий ВСУ якобы тоже собирался уничтожить дома и «напугать» таким образом местных жителей, которые, как уверено «следствие», «были настроены против украинских военнослужащих». Алахвердиев был осужден на 16 лет заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ранее стало известно, что «Верховный суд ДНР» приговорил к пожизненному заключению военнослужащего ВСУ Игоря Тарана, защищавшего город Мариуполь. Ему было предъявлено обвинение в «убийстве мирных жителей».

Летом 2022 года оккупационные власти «ДНР» собирались устроить в Мариуполе показательное судилище над пленными бойцами полка «Азов» в формате Нюрнбергского трибунала. Военнослужащих ВСУ собирались поместить в клетку и сделать «судебный процесс» публичным. Позже оккупационная администрация от этих планов отказалась.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari