Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 912
Новости

«Суд ДНР» приговорил к пожизненному заключению военнослужащего ВСУ Игоря Тарана за «расстрел мирных жителей» Мариуполя

«Верховный суд ДНР» приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима защитника Мариуполя, военнослужащего ВСУ Игоря Тарана, сообщает СК РФ. Его обвиняли в «убийстве жителей» города.

Таран, звукометрист-радиотелефонист 36-й бригады морской пехоты ВСУ, по версии российского следствия, в марте 2022 года расстрелял из автомата по приказу командования четырех гражданских мужчин, которые «шли по улице». В это время он находился на боевой позиции на территории АО «Азовобщемаш». Сообщается, что в результате два человека погибли, другие два убежали.

Помимо этого, ему вменяют в вину еще один расстрел. Таран якобы «обнаружил» семерых местных жителей, идущих к зданию бывшей АЗС. И снова, «выполняя преступный приказ командира», прицельно расстрелял людей, убив двух мужчин из группы. Сообщается, что командиром Тарана был Александр Свинарчук, дело которого также рассматривается в «суде ДНР».

Ранее в «ДНР» приговорили к 26 годам колонии строгого режима водителя-санитара Нацгвардии Украины Константина Сычака по обвинению в «покушении на убийство и убийстве, совершенном группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти».

Летом 2022 года оккупационные власти «ДНР» собирались устроить в Мариуполе показательное судилище над пленными бойцами полка «Азов» в формате Нюрнбергского трибунала. Военнослужащих ВСУ планировали посадить в клетку и демонстрировать «судебный процесс» публично. Позднее оккупационная администрация отказалась от этих планов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari