Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 346
Новости

«Суд ДНР» приговорил военнослужащего ВСУ к 25 годам колонии по обвинению в убийстве мирных жителей

Украинского военного Виталия Прокопчука «Верховный суд ДНР» приговорил к 25 годам заключения по обвинению в убийстве мирных жителей, сообщает Следком РФ. Свой срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

Прокопчук защищал Мариуполь с 20 марта по 12 апреля 2022 года. По утверждению «суда», ему и его сослуживцам из 36-й ОБМП ВСУ дали приказ «насильственно удерживать власть» в городе.

По версии следствия, Прокопчук убил мирного жителя из ручного пулемета, поскольку, увидев его, «решил», что тот придерживается пророссийских взглядов и «поддерживает специальную военную операцию». На этом, согласно озвученному в «суде», защитник Мариуполя не остановился и расстрелял еще одного мужчину, а потом ранил третьего. Всё это якобы подтверждают его сослуживцы и мирные жители.

25 августа «суд ДНР» приговорил к аналогичному сроку двух других военнослужащих ВСУ, защищавших этот город, — Андрея Найдёну и Данилу Коленова. Им также вменялся в вину расстрел мирных жителей. До этого, 16 августа, к 24 годам колонии были приговорены пленные украинские военные Павел Артёменко и Антон Романюк. Им вменяли обстрел населенных пунктов «в целях уничтожения мирных граждан и их имущества из миномета калибром 120 мм». За день до этого к пожизненному заключению приговорили военнослужащего ВСУ Василия Шитри, который, как утверждается, убил в Мариуполе четырех гражданских.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari