Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Суд в «ДНР» приговорил двух защитников Мариуполя к 25 годам заключения за «расстрел мирных граждан»

Двух защитников Мариуполя суд «ДНР» приговорил к 25 годам заключения, о чем сообщается на сайте российского Следственного комитета.

Речь идет об Андрее Найдёне и Даниле Коленове, военнослужащих войсковой части 3057 ВСУ, защищавших Мариуполь в начале полномасштабного вторжения России в Украину. Их взяли в плен на территории завода «Азовсталь».

Российское следствие утверждает, что они якобы расстреляли двух мирных граждан, а также жестоко обращались с гражданским населением. Согласно этой информации, они открыли огонь на поражение по двум мужчинам, когда заступили на дежурство в подъезде одного из домов по проспекту Металлургов.

Это не первое подобное сообщение — «суды» на оккупированных Россией территориях Украины регулярно выносят приговоры в отношении украинских военнопленных. Так, 16 августа к 24 годам заключения были приговорены Павел Артёменко и Антон Романюк, которые якобы обстреливали населенные пункты «в целях уничтожения мирных граждан и их имущества из миномета калибром 120 мм». Днем ранее к пожизненному заключению приговорили военнослужащего ВСУ Василия Шитри. Ему вменяли убийство четырех жителей Мариуполя.

Летом 2022 года оккупационные власти «ДНР» собирались устроить в Мариуполе показательное судилище над пленными бойцами полка «Азов» в формате Нюрнбергского трибунала. Военнослужащих ВСУ планировали посадить в клетку и демонстрировать «судебный процесс» публично. Позднее оккупационная администрация отказалась от этих планов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari