Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Telegram запустил криптовалютный кошелек TON Space. Эксперты: радикальных изменений в доступности криптосервисов для россиян не будет

Мессенджер Telegram интегрировал в приложение криптовалютный кошелек TON Space на базе Open Network (TON). С ноября 2023 года доступ к нему получат более чем 800 млн активных пользователей, сообщает The Block.

С 13 сентября любой пользователь кошелька Telegram Wallet сможет получить доступ к TON Space, а начиная с ноября текущего года эту возможность предоставят пользователям по всему миру, кроме США и государств, которые занесены в черный список Целевой группой по борьбе с отмыванием денег (FATF). В частности технология не работает в Иране, Мьянме и Северной Корее.

CEO проекта «Киберномика» Михаил Худокормов в разговоре с The Insider оценил пользу продукта от Telegram для россиян:

На момент интеграции кошелька будут доступны лишь биткойны, USDT и сам TON. Здесь, как понимаю, будет возможность купить и продать криптовалюту, а также ее хранить. Сейчас эта функция работает лишь при оплате премиум-статуса от самого Telegram. Что будет в будущем — отправка/получение, с уверенностью сказать не смогу, скорее всего, эта функция будет доступна всем пользователям Telegram, в том числе и гражданам России за рубежом.

Юрист Юрий Брисов, LL.M, M.J., партнер Digital & Analogue Partners объяснил, что с интеграцией криптовалютного кошелька в Telegram не стоит ждать каких-то радикальных изменений в плане доступа россиян к криптосервисам:

Компания Telegram хотела внедрить собственную криптовалюту еще в 2020 году. Планировалось развернуть собственный блокчейн Ton с криптокошельками и другой инфраструктурой и криптовалюты gram. Тогда это не понравилось Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC). Против Ton был подан иск. Команда Telegram на тот момент решила, что не готова к долгим судебным процессам, заплатила штраф, вернула средства инвесторам, а главное — пообещала перестать развивать проект TON. Так технология Ton была отпущена в свободное плавание. Блокчейн превратился во free ton и продолжил свое самостоятельное развитие.
Однако Павел Дуров часто заявлял, что как частное лицо поддерживает Free Ton. И компания Telegram никогда не оставляла идей интеграции криптосервисов. Многие пользователи Telegram и так совершают операции с криптовалютой. Интеграция сервисом кошельков на базе Free Ton кажется вполне органичным решением.
Что касается доступа россиян к криптосервисам, здесь не стоит ждать радикальных изменений. Криптокошельки, такие как, например, Matamask, продолжают быть доступны россиянам. Поэтому криптокошелек Telegram с этой стороны на рынок не повлияет.
Россиянам ограничена возможность покупать криптовалюты за рубли, доллары и евро и также продавать криптовалюты. Непосредственно криптокошелек этой проблемы не решает. Должен быть организован рынок обмена крипто на государственные валюты. Таким рынком была платформа Binance p2p, где россияне заключали сделки напрямую с участниками платформы из других стран и могли продать, например, криптовалюты итальянцу и получить евро на счет где-нибудь в Европе или Казахстане, Армении. Telegram пока не объявлял о запуске такого сервиса, как Binance p2p, но частные сделки проходят в отдельных каналах и с помощью Telegram-ботов. Это можно считать отдаленным аналогом Binance. Теперь к этой практике добавятся кошельки.
Возможно, это лишь первый шаг очередного захода команды Telegram на покорение крипто-Олимпа. Возможно, в скором времени Telegram запустит решение для р2р-сделок, будет предлагать централизованные решения обмена криптовалют на фиатные валюты, может быть, даже постарается получить банковскую лицензию. Тогда правомерно будет ставить вопрос о том, должен ли Telegram ограничивать доступ россиян к таким сервисам ввиду санкций. Так как на данном этапе о дальнейших планах развития криптонаправлений Telegram не объявлял, то преждевременно анализировать и что-то, связанное с санкциями.

Полное ограничение на любые криптосервисы для россиян распространяется только на компании, работающие в ЕС, Telegram к таковым не относится.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari