Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1435
Новости

Reuters уличило Binance в помощи Ирану с обходом санкций

Агентство Reuters опубликовало расследование о принципах работы крупнейшей криптобиржи планеты Binance с гражданами Ирана после введения жестких санкций в отношении Исламской республики со стороны ООН, США и других государств в 2018 году. Издание нашло как минимум семь трейдеров из Ирана, которые продолжали торговать через Binance вплоть до сентября 2021 года, когда площадка ужесточила правила по противодействию отмыванию денег.

«У нас были другие альтернативы, но ни одна из них не была так удобна, как Binance. Тогда они не требовали верификации, поэтому мы ее широко использовали», — рассказал агентству трейдер из Тегерана Асал Ализаде.

Агентство также нашло на LinkedIn профили профессиональных трейдеров, которые на своих страницах признались, что торговали криптовалютой в Иране через Binance после введения запрета в 2018 году, на вопросы издания они отвечать отказались. О росте иранской аудитории в 2018-2021 годах знали и внутри компании. Reuters утверждает, что внутри компании шутили, что оценки приложения биржи растут именно благодаря иранским пользователям.

«Криптовалюта — отличный способ обойти санкции и заработать хорошие деньги», — рассказал изданию трейдер Али, который пользовался услугами криптобиржи около года после введения санкций.

Он также показал изданию переписку с поддержкой Binance, которая в конечном итоге закрыла его аккаунт на основе санкций со стороны ООН. Reuters приводит выжимку из письма, в котором сотрудники, отвечавшие за профиль Binance в Instagram, называли активно лайкающих посты криптоплощадки «иранскими пацанами». Официально представители Binance комментировать информацию об обходе санкций отказались. Юристы же видят в действиях торговой площадки фактуру для судебного разбирательства в отношении компании.

При этом они признают, что скрытая структура управления с регистрацией головной компании на Каймановых островах формально могла позволить компании продолжить работу с иранскими гражданами через специальную «дочку». Однако в таком случае головная структура Binance может попасть под вторичные санкции со стороны США, что лишит крупнейшую криптобиржу мира доступа к американскому рынку.

Ситуация с исполнением санкционного режима для крупнейшей криптоплощадки особенно актуальна в условиях запретов в отношении России. На текущий момент российским пользователям не запрещено использовать торговую площадку, однако, в связи с ограничениями Евросоюза, российские граждане не имеют права хранить на Binance сумму, превышающую €10 тысяч. Возможное разбирательство с американскими властями может повлиять на перспективы исполнения текущих решений по отношению к россиянам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari