Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4809
Новости

Российские власти получили доступ к данным о криптовалюте россиян

Российские власти получили доступ к данным россиян о движении криптовалют. Об этом свидетельствует речь главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает «Интерфакс».

Чиханчин заявил президенту, что его ведомство видит переводы и транзакции торговых площадок, а сами сделки далеко не всегда проводятся исключительно для инвестиций или биржевых спекуляций, зачастую криптоактивы используются для вывода средств или финансирования незаконной деятельности.

«И только на двух площадках зарубежных, двух биржах несколько сот тысяч российских граждан участвуют в сделках на десятки миллиардов. И мы видим, что там идут не только расчеты, не только спекулятивные сделки, но это незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, и киберпреступность, и прочее», — заявил чиновник.

Глава Росфинмониторинга также рассказал Путину, что его ведомство вместе с МВД и ФСБ уже ведет около 400 финансовых расследований в отношении подозрительных транзакций, возбуждено уже более 20 уголовных дел. Чиханчин также заявил, что в поисках преступной криптовалюты помогает проект «Прозрачный блокчейн», который якобы ранее поддержал глава государства. На деле же президент был не в курсе «Прозрачного блокчейна», а само понятие президента смутило и поставило в тупик.

Система «Прозрачный блокчейн» создавалась специально для мониторинга и отслеживания действий с криптовалютой. В 2020 году Росфинмониторинг представил прототип системы на основе искусственного интеллекта, предполагалось, что биржи и торговые площадки интегрируют их в свою работу, а Минфин или ЦБ получат надзорные органы за движением средств. В 2021 году Чиханчин уже хвалился первыми уголовными делами, однако сами торговые площадки о присоединении к системе не сообщали.

О сотрудничестве крупнейшей криптобиржи Binance с властями России, вплоть до передачи данных о транзакциях, сообщало агентство Reuters. Речь, в частности, шла о переводах в пользу оппозиционного политика Алексея Навального, однако позднее Binance эту информацию опровергла, отметив, что «сотрудничество с российскими властями не отличается от сотрудничества с другими странами», заявления агентства в компании назвали ложными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari