Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1194
Новости

В Ростове завербованный ЧВК Вагнера заключенный вернулся с войны и совершил убийство. Его осудили почти на 12 лет колонии

Советский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к 11 годам и 6 месяцам колонии строгого режима обвиняемого в краже и убийстве Сергея Руденко, сообщают пресс-службы СК и прокуратуры. Карточка дела есть на сайте суда. Ростовское издание Ro.Today называет его бывшим наемником ЧВК Вагнера. Don Mash публикует фотографии Руденко с наградами, которые похожи на те, что получали на войне наемники из ЧВК.

По версии следствия, в апреле 2023 года 34-летний Руденко нашел в интернете объявление о сдаче квартиры на улице Жмайлова и встретился с ее 52-летней хозяйкой. После спора о стоимости аренды Руденко задушил женщину шнурком, несколько раз ударил ножом по шее и сбежал, украв у убитой мобильный телефон.

В 2018 году Руденко С. И. приговорили к 10 годам колонии строгого режима из-за того, что он задушил шнуром и поясом свою девушку во время ссоры и украл ее драгоценности и три телефона.

Вербовать заключенных в российских колониях для участия в войне в Украине начали летом 2022 года. Этим в несколько заходов занималась ЧВК Вагнера, потом к ней добавилось Минобороны РФ. Заключенным, согласившимся воевать, обещали помилование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari