Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.42
Поддержите нас English
  • 226
Новости

СК угрожает объединить дела обвиняемых в подготовке покушений на Соловьева и Симоньян — источник

Следователи угрожают объединить уголовное дело участников неонацистской группировки «Параграф-88», которым вменяют подготовку покушения на главу RT Маргариту Симоньян, c делом других ультраправых радикалов, которым приписывают подготовку покушения на пропагандиста Владимира Соловьёва. Об этом рассказал источник издания «Вот Так», близкий к обвиняемым по обоим делам, и подтвердил источник The Insider, знакомый с материалами дела.

Оба источника утверждают, что всех фигурантов дела якобы уже допрашивали «в связи с перспективой объединения дел». Источники, ссылаясь на угрозы следователей, говорят, что до Нового года оба состава обвиняемых соединят в одно дело по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе). Также, по утверждению источников «Вот Так» и The Insider, в новом деле фигурантами будут и задержанные 8 сентября участники неонацистской группировки «Белая масть».

The Insider не располагает комментариями следствия и представителей защиты обвиняемых по делам «Параграф-88» и обвиняемых в покушении на Владимира Соловьёва. Последние готовятся в ближайшее время предстать перед судом.

О том, что телеведущего и пропагандиста пытались убить, стало известно в апреле 2022 года, тогда же суд арестовал пятерых предполагаемых участников подготовки покушения. Подозреваемые, по версии следствия, состоят в неформальной неонацистской организации National Socialism/White Power («Национал-социализм/Белая сила»). Следствие утверждает, что радикалы решили взорвать Владимира Соловьёва вместе с машиной и сбежать в Украину с паспортами этой страны. Заговор, по данным ФСБ, был раскрыт на стадии наблюдения за будущей жертвой. Главный фигурант дела, националист Андрей Пронский (он же Подпись Неразборчива и Бладма), как сообщали СМИ, несколько раз избегал уголовной ответственности, в том числе за убийство на почве межнациональной вражды и хулиганство.

В июле 2023 года «Коммерсантъ» писал, что следствие по делу о покушении на Соловьёва завершено и обвиняемые приступили к знакомству с 50 томами своего уголовного дела.

Ранее The Insider писал, что в рамках расследования по делу «Белой масти» арестованы предполагаемые администраторы Telegram-канала «Белая масть» Марк Филиппов, Артём Цепп и Вероника Королёва, жена осужденного неонациста из группировки «Спас» Николы Королёва.

Источник российского государственного агентства РИА «Новости» называл Цеппа лидером «Белой масти». Он же отмечал, что участники группировки «исповедуют культ Третьего рейха, используют символику СС и НСДАП, а себя называют русскими националистами». В состав «Белой масти», по данным РИА «Новости», входят осужденные и освободившиеся представители известных ультраправых движений и объединений: «Боевая организация русских националистов», «Формат-18», «Боевая террористическая организация», «Реструкт», «NS/WP».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari